Hello tout le monde ! Toute cette neige qui recouvre mes chères montagnes vosgiennes m'inspire des recettes à déguster au coin du feu. En feuilletant mon tout premier et nouveau magazine Fou de Pâtisserie n°15 :
La recette (vous pouvez commencer la veille pour la pâte sablée sauf si vous en avez une toute prête) :
Pour une tarte de 26cm de diamètre
Préparation : 1h30
Cuisson : 35mn
Repos : 12h15
Ingrédients :
Pâte sucrée (la quantité de la recette est énorme, vous pouvez la diviser en 2 ou congeler le morceau non utilisé) :
500g de farine
300g de beurre tempéré
60g de poudre d'amande
180g de sucre glace
5g de sel
100g d'oeufs (environ 2)
Vin chaud :
300cl de vin rouge type Bordeaux Merlot ou Beaujolais
1/3cc de gingembre en poudre
1 bâton de cannelle + 1/3cc de cannelle en poudre
1/3cc de muscade
1/2 gousse de vanille
1 anis étoilé (badiane)
1 clou de girofle
6cl de jus d'orange
6cl d'eau
40g de cassonade
1/3 d'orange
1/3 de citron jaune
Nappage :
140cl de ce vin chaud
5g de pectine
3 feuilles de gélatine
Crème d'amande :
125g de beurre pommade
125g de sucre semoule
125g de poudre d'amande
76g d'oeufs (3 ou - maximum)
14g de Maïzena
Fruits :
110g d'abricots secs coupés en 2
83g de pruneaux dénoyautés coupés en 2
83g de figues séchées coupées en 2
20g d'amandes brutes
20g de noisettes
20g de pistaches
Décor :
Sucre glace pour le décor
Fruits secs entiers
Préparation :
Pâte sucrée (la veille) :
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre à la main.
Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace.
Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et y faire dissoudre le sel.
Ajouter le tout aux ingrédients secs.
Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
La filmer et la réserver au frais pour 12h.
Vin chaud (jour -même) :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, ainsi que le 1/3 de l'orange et le 1/3 du citron en fines lamelles, et faire bouillir.
Réserver.
Pâte sablée (suite) :
Préchauffer le four à 170°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner un plan de travail.
Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur.
Puis foncer un moule à tarte de 26cm préalablement beurrée.
Entailler la pâte avec une fine lame et former des croisillons pour éviter que le fond de tarte ne gonfle à la cuisson.
La faire reposer 15mn au frigo puis l'enfourner 10mn à 170°C pour une cuisson à blanc.
Crème d'amande :
Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande et le sucre dans le bol du batteur.
Ajouter la quantité nécessaire d’œufs battus et la Maïzena et mélanger sans mousser pour éviter que la crème ne gonfle à la cuisson.
Fruits :
Découper les fruits moelleux.
Cuisson :
Dans le fond de tarte précuit, ajouter la crème d'amande et lisser.
Répartir les fruits sur la crème d'amande.
Enfourner à 170°C pendant 25mn pour terminer la cuisson.
Laisser refroidir.
Nappage :
Faire réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Prélever 140cl de vin chaud. Y ajouter le sucre et la pectine. Et faire bouillir.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à sa fonte complète.
Badigeonner ce nappage lorsqu'il atteint la température ambiante (qu'il commence à prendre sa texture gélatineuse) à l'aide d'un pinceau sur la tarte refroidie.
Laisser refroidir au frigo.
Décor :
Saupoudrer les contours de la tarte avec du sucre glace et disposer des fruits entiers sur le dessus.
Déguster !
Chaque bouchée est réconfortante !
Ciao !!
Chachou
xoxo
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