18 janvier 2016

Caramel au beurre salé à la fleur de sel


Bonjour à tous, aujourd'hui, je vous propose une recette de caramel au beurre salé. Comme je l'aime bien salé, j'ai rajouté de la fleur de sel. Et c'est top ! Car ça rajoute un côté croquant à la texture du caramel. Lorsqu'on le déguste, on sent d'abord le sucré sur la langue puis le salé lorsqu'on croque dans un petit grain de sel.



Tout ça nous donne envie de faire une danse folklorique sur un air de biniou en mangeant des crêpes !
D'ailleurs ce caramel accompagne très bien les crêpes et gaufres en tout genre, les gâteaux ou se déguste à la petite cuillère !

Tout de suite, la recette !
Pour un pot à confiture

Préparation 15mn

Ingrédients : 
150g de sucre en poudre
50g de beurre demi-sel
15cl de crème liquide entière
3g de fleur de sel

Préparation :
Faire chauffer la crème liquide entière sur feu doux, le temps de préparer le caramel.



Réaliser un caramel à sec. Pour cela, verser 1/3 du sucre dans une casserole sans fond antiadhésif.
Le faire chauffer sur feu moyen. Ne pas le remuer à la cuillère, mais vous pouvez secouer la casserole pour ramener le sucre non fondu dans le sucre fondu.


Lorsque ce premier 1/3 est fondu, ajouter le deuxième tiers.


Remuer pour incorporer le sucre dans le mélange fondu. A dissolution complète, ajouter le dernier 1/3.


Lorsque le sucre est fondu et a une belle couleur ambrée, et que la crème liquide entière est bien chaude et a connu ses premières ébullition, l'ajouter en plusieurs fois au caramel hors du feu. Attention aux projections. Remuer pour bien l'intégrer au caramel.
Si le caramel se solidifie et forme une boule, c'est que la crème n'était pas assez chaude. Il faut alors tout recommencer :(.


Toujours hors du feu, ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à sa fonte complète.


Puis remettre la casserole sur feu doux et faire monter le caramel à 103°C (premiers bouillons).



Enfin, hors du feu, ajouter la fleur de sel et mélanger rapidement.


Verser le caramel dans le pot à confiture et laisser refroidir.


C'est un régal !
A conserver au réfrigérateur pendant 1 mois.



See U soon !!

Chachou
xoxo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire