11 janvier 2016

Pavlova aux fruits exotiques


Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette de pavlova ? La pavlo-quoi ?
Pavolva ! C'est un dessert composé de meringue, de chantilly et de fruits frais.



Extra light pour terminer un repas en beauté à condition que la meringue soit crousti-moelleuse, la chantilly pas trop sucrée et les fruits plein de goût ! Ce dessert est fréquemment mangé pendant les repas de Noël.
Ce dessert a été nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. L'Australie et la Nouvelle Zélande se revendiquent l'invention de la pavlova.

Vous pouvez aromatiser la chantilly à votre goût et mettre les fruits que vous souhaitez, le mélange des saveurs doit être harmonieux.



Pour ma part, j'ai improvisé en réalisant une pavlova aux fruits exotiques.
La recette pour 8 personnes (pavlova de 22cm de diamètre) :
Préparation : 20mn
Cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients :
4 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
220g de sucre en poudre
1cc de Maïzena
1cc de citron

40cl de crème liquide entière froide (35% de MG)
4cs de sucre glace

1 mangue
1 ananas Victoria
3 kiwis
3 gros fruits de la passion
2 petites bananes
1 citron vert

Sucre en poudre
Noix de coco râpée 

Préparation :
La meringue :
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.



Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre en pluie tout en continuant à fouetter.


Dans un bol, mélanger la Maïzena et le jus de citron.


L'ajouter aux blancs en continuant à fouetter.


La meringue est prête lorsqu'en enlevant le fouet, elle forme un bec d'oiseau.


Mettre la meringue dans une poche à douille lisse.


Dresser d'abord un disque de meringue sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


Puis dresser des parois pour que la meringue ressemble à une corbeille.


Baisser la température du four à 120°C et enfourner 1h à 1h30. La cuisson est importante. Il faut que la meringue soit cuite.


Laisser refroidir la meringue. Ne pas la manipuler tant qu'elle n'est pas à température ambiante.

Chantilly :
Quand la meringue refroidit, placer le bol du batteur et les fouets au congélateur.
Puis monter la crème en chantilly. Ajouter du fixe chantilly si besoin.
Ajouter le sucre glace et fouetter.

Réserver au frais.

Montage :
Couper les fruits en petit morceaux sauf les fruits de la passion.


Faire mariner les bananes dans le jus du citron vert pour ne pas qu'elles noircissent.

Placer la meringue sur un plateau de présentation.


La garnir de chantilly, puis des fruits coupés. Attention au poids de l'ensemble, la meringue risque de se briser si c'est trop lourd.
Saupoudre le tout de sucre glace.
Et arroser du jus des fruits de la passion.
Saupoudrer de noix de coco râpée. 



Et déguster !

A très vite !

Chachou
xoxo

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