31 décembre 2015

Tarte à l'orange caramélisée de Christophe Felder


Ce soir, c'est Nouvel An ! Les conditions de ma soirée seront assez rudimentaires. Il n'y aura notamment pas de frigo, donc pas de possibilité de faire un dessert qui en jette !
J'ai donc cherché à faire un dessert simple, facile de transport, qui peut passer du temps à l'air libre sans se casser la figure.



Cette tarte à l'orange caramélisée avait retenu mon attention. J'ai trouvé la recette sur le blog de Sucre d'orge et pain d'épices (ici). L'auteure, Sidorine, s'est elle-même inspirée de la recette de Christophe Felder, que j'adore !
Elle est composée d'une pâte sablée, d'un orange curd et le tout caramélisé à la cassonade.
Le "curd" est une préparation anglo-saxone, type pâte à tartiner mais aux fruits. Souvent aux agrumes, mais avec d'autres fruits c'est possible. Vous pouvez en mettre sur les crêpes, dans les macarons, etc. Elle est souvent réalisée selon la technique de la crème pâtissière.



A la fin de la préparation, il vous restera de la pâte et de l'orange curd. Il est tout à fait possible de les congeler pour une prochaine fois.

Sans plus tarder, la recette :
Pour un moule rectangulaire de 33x9cm
Préparation : 1h
Cuisson : 20/25mn
Repos : 2h pour la pâte / 1h pour l'orange curd

Ingrédients :
Pâte sablée :
250g de farine
140g de beurre froid ou à température ambiante
100g de sucre
1 jaune d'oeuf

Orange curd :
Les zestes de 2 oranges
230g de jus d'orange pressé (4/5 oranges)
3 oeufs
2 jaunes d'oeuf
75g de sucre en poudre
25g de Maïzena
185g de beurre froid

Décor :
Écorces d'orange confites (recette ici)
Cassonade

Préparation :
Pâte sablée :
Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sucre.
Puis le beurre.


Travailler le tout à la main en sablant la pâte avec vos doigts.


Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir à nouveau.



Cela prend un petit moment mais vous allez obtenir une belle boule de pâte bien homogène.


Aplatir la pâte avec la paume de la main. La filmer et réserver au réfrigérateur pour au moins 2h.



L'orange curd :
Zester finement 2 oranges. Puis presser du jus d'orange jusqu'à obtenir 230g de jus.


Dans un saladier, mélanger le sucre et la Maïzena.


Puis ajouter les jaunes d'oeuf et les œufs entiers. 


Mélanger au fouet jusqu'à ce que ce soit homogène.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange et les zestes.


Verser petit à petit ce jus dans la préparation dans le saladier et fouetter.


Remettre cette préparation dans la casserole.


Faire chauffer à feu doux tout en remuant sans cesse. Jusqu'à obtenir la texture d'une crème pâtissière.


Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles et remuer jusqu'à sa fonte complète.


Verser dans un récipient, filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins 1h.


Cuisson de la pâte :
Après le repos de la pâte, préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur.


Beurrer et fariner le moule rectangulaire.


Étaler la pâte dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette.


Enfourner pour 20 à 25mn à 180°C. La pâte doit être bien dorée.


Laisser refroidir sur une grille.

Dressage :
Sortir l'orange curd et la travailler au fouet à la main. La couler dans le fond de pâte.


Lisser à la spatule coudée.


Laisser poser 5mn au congélateur.

Décor :
Sortir la tarte du congélateur et la saupoudrer de cassonade.


Faire caraméliser la cassonade au chalumeau ou sous le grill du four en surveillant bien.
Ajouter des écorces d'orange confites pour la déco et une rondelle d'orange.


Remettre au frigo jusqu'au service !


Voilà, bon appétit !

Et surtout ! Bonne année à tous !!

Chachou
xoxo

4 commentaires:

  1. Une tarte repérée mais encore faite, tu me donnes vraiment envie de m'y mettre !

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    1. Je ne peux que te conseiller de te lancer ! C'est excellent !

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  2. Elle est super belle cette tarte.

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    1. Merci ! Très bonne aussi si tu as l'occasion de la réaliser ! Felder c'est l'un des meilleurs !

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