23 décembre 2015

Petits pains d'épices moelleux


J'arrête de vous embêter pour aujourd'hui. Je vous livre cette dernière recette juste avant le Réveillon, pour compléter la trilogie des cadeaux comestibles à offrir pour Noël.



Je préfère le pain d'épices lorsqu'il est moelleux.
J'ai fait confiance à Lydian pour sa recette postée sur Mirliton (ici), déclinée en petites caissettes et avec des écorces d'orange confites maison.

La voici :

Pour 6 caissettes :
Préparation : 15mn
Cuisson : 35mn

Ingrédients :
250g de farine
200g de miel
50g de poudre d'amandes
50g de vergeoise
10cl de lait entier
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1cs de marmelade ou 20g d'écorces d'orange confites (la recette maison ici)
1cc d'épices à pain d'épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, muscade)
1 gousse de vanille si vous n'en avez pas dans votre mélange à pain d'épices
50g de beurre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait, le miel et le beurre.


Ôter du feu aux premières ébullitions.


Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs.



Ajouter les grains de la gousse de vanille.


Ajouter les épices à pain d'épices.


Ajouter le mélange beurre, lait, miel.


Bien mélanger.


Ajouter l’œuf battu. 


Bien mélanger.


Ajouter la marmelade ou les écorces d'orange confites.

Mélanger.
Verser dans des caissettes préalablement beurrées (pas jusqu'en haut, le pain d'épices gonfle bien à la cuisson).



Cuire pendant 35mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Si la lame ressort sèche, le gateau est cuit.

Si vous avez fait vos écorces d'orange confites, puncher les pains d'épices à l'aide d'un pinceau. Sinon, les badigeonner de marmelade.




Voilà !


Bon appétit et surtout Joyeux Noël !!

Chachou
xoxo

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