2 avril 2020

Tarte aux pommes et confit de figues


Bonjour les gourmands ! Voici une recette simple et pour les plus pressés ! Une tarte aux pommes sur une pâte sucrée et un lit de confit de figues ! Délicieux !




Pour une tarte de 20cm
Préparation : 40mn
Cuisson : 45mn + 40mn
Repos : 1h

Ingrédients :
Pâte sucrée :
120g de beurre pommade
80g de sucre en poudre
25g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf
200g de farine

Confit de figues:
250g de figues
3cs de miel
Extrait de vanille
2cs de vin jaune sucré (Muscat, Sauternes ou autre)

3 pommes Pink Lady

3cc de miel

1cs de gelée de coing ou de pomme

Pâte sucrée :
Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf et la farine.


Ajouter la farine tamisée et sabler du bout des doigts. A la fin, ajouter l’œuf et former une boule.


La filmer et la laisser reposer au frigo pour 1h.


Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fleuré de farine.


Étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre posé sur une plaque de four.
Rectifier les bords.
Enfourner à blanc pour 10mn à 180°C afin de pré-cuire le fond de tarte.


Confit de figue :
Préchauffer le four à 190°C.
Laver et couper les figues en quartier et les mettre dans un plat allant au four.


Mélanger dans un bol, la vanille, le miel et le vin.


Verser cette préparation sur les figues.


Enfourner pour 45mn.

Lorsque les figues sont rôties et refroidies, les mixer au mixeur plongeur avec leur sirop.



Étaler ce confit dans le fond de tarte pré-cuit.


Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles.


Les disposer sur le confit de figues.


Arroser des 3cc de miel.


Enfourner à 180°C pour 40mn.

A la sortie du four, faire réchauffer la gelée de pomme ou de coing afin qu'elle soit liquide.
Badigeonner sur les pommes avec un pinceau pour leur donner un aspect brillant.



Laisser refroidir.


Miam miam !!



Bon app' !

Chachou
xoxo

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