10 avril 2020

Entremet banquise banane flambée combava coco


Voilà la bûche que j'ai préparée pour mes copines à l'occasion d'une soirée de Noël ! -Notre traditionnel Noël entre filles !- Elle est composée d'une mousse banane combava, d'un croustillant coco, de bananes flambées au rhum et d'un financier citron vert combava.


Je l'ai réalisée dans le moule "montagne" de chez Scrapcooking.



Préparation : 2h
Repos : 1 nuit
Cuisson : 10mn

Ingrédients :
Croustillant coco :
100g de chocolat blanc
53g de crêpes dentelles
40g de noix de coco râpée

Bananes flambées au rhum:
2 bananes
Le jus d'un demi citron vert
2cs de rhum
2cs de cassonade

Financier au citron vert combava:
50g de sucre glace
16g de farine
25g de poudre d'amande
1 blanc d'oeuf
45g de beurre doux
Les zestes de citron vert et combava

Mousse banane combava :
4 bananes
Le jus d'1 citron vert
Les zestes d'un combava
5cl de rhum
80g de sucre
8g de gélatine (4 feuilles)
20cl de lait de coco bien froid
30cl de crème liquide entière bien froide

Décor :
1 bombe de flocage blanc
Meringues à la française (recette ici)
Perles et décor en sucre
Noix de coco râpée
Chocolat blanc tempéré (recette ici) pour faire des ours polaires


Préparation :
Croustillant coco :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.


Briser les crêpes dentelles et les mélanger avec la noix de coco.



Mélanger le chocolat blanc avec cette mixture. L'étaler dans un rectangle à pâtisserie légèrement plus petit que le moule.


Laisser reposer au frigo.

Financier au citron vert combava :
Torréfier la poudre d'amande à 150° pendant 10mn.


Préchauffer le four à 220°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne noisette, c'est-à-dire qu'il prenne une couleur ambrée.



Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.


Ajouter le blanc d'oeuf.


Puis incorporer le beurre fondu sans cesser de remuer.


Puis ajouter des zestes de citron vert et de combava. Goûter pour jauger le goût.



Remplir une empreinte en silicone de la forme de la circonférence de la bûche.


Enfourner pour 10mn.

Laisser refroidir.

Bananes flambées au rhum :
Couper les bananes en 2 dans le sens de la longueur.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle.
Y ajouter les bananes.


Ajouter le jus de citron vert.


Puis la cassonade et laisser confire à feu moyen.


Ajouter le rhum et flamber le tout jusqu'à ce que la flamme s'éteigne.



Couper le feu et réserver les bananes.



Mousse banane combava :
Mixer les bananes avec le jus du citron vert.


Faire réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.


Faire bouillir le rhum avec le sucre.


Y faire fondre la gélatine hors du feu.


Verser le tout dans les bananes mixées et bien mélanger.


Ajouter des zestes de combava. Goûter pour doser.


Monter la crème et le lait de coco en chantilly.



Ajouter cette chantilly petit à petit aux bananes mixées.


Montage :
Dans le fond du moule, couler de la mousse de banane.



Ajouter les bananes flambées coupées en morceaux.


Couler de la mousse de banane dessus.


Ajouter le croustillant coco.


(J'ai rajouter un peu de coco râpée dessus).


Couler de la mousse de banane et ajouter le financier.


Enfin rajouter de la mousse à hauteur et lisser.


Placer au congélateur pour la nuit.

Décor :
Réaliser des décors en chocolat (ici ours polaires) :


Vous pouvez faire des petits sapins en meringue ou des bâtonnets.


Sortir la bûche du congélateur et la floquer grâce à la bombe velours blanc.



Décorer avec des perles et autres décors rappelant la neige. Ajouter de la coco râpée.
Laisser décongeler au frigo.


Voici la découpe :

A bientôt !!!

Chachou
xoxo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire