12 janvier 2017

Treacle tart (tarte à la mélasse) - Battle Food #48


Salut les gourmands ! Aujourd'hui on se retrouve avec une nouvelle édition de la Battle Food !





La Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog Sunrise Over Sea, organisé sur la blogosphère. A une date précise, les participants doivent publier une recette selon un thème défini par le parrain ou la marraine de l’édition, avec photos. Purement sortie de son imagination ou inspirée de la toile, livres, etc., la recette doit être originale. Tout le monde peut participer, même les non bloggeurs.

Pour les bloggeurs, les recettes doivent être publiée à la fin du mois, sous ces conditions :

-avec des photos

-le logo de l’édition de la Battle Food en cours

-le nom de la marraine de l’édition précédente et le nom de la marraine de l’édition en cours

-la liste des participants à jour, fournie par le parrain/ la marraine.

Un tableau Pinterest est réalisé à la fin de l’édition, regroupant toutes les participations. Le gagnant de l’édition parraine la prochaine et choisit un nouveau thème.

Les précédents thèmes des battle :
Battle Food # 48 : Maeva de Cook a Life! : Voyage gourmand / Battle Food #47 Camille Pâtisserie : Un Noël original / Battle Food #46 Like a Cookie : Funky Halloween / Battle Food #45 Cyrielle Gourmandise : Recettes Renversantes / Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison : Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 / Flo Au Fil du Thym : Parpika ou Chorizo / Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate / Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques / Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat / Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent / Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables / Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison / Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome / Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie / Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio / Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique / Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance / Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines / Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream / Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire / Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin / Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie / Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël / Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil / Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage / Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré / Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas / Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinksBattle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco / Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie / Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré / Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes / Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes / Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands / Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants / Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner / Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food / Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare / Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar / Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises / Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux / Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé / Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee / Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau / Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes / Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza / Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger


Pour cette 48ème édition, Maeva du blog Cook a Life ! souhaite voyager à travers la cuisine, avec des recettes traditionnelles étrangères peu connues ou des recettes traditionnelles bien connues, venues d'ailleurs mais revisitée, avec une mise en scène en rapport avec le pays !

God save the Queen ! J'ai choisis de mettre l'Angleterre à l'honneur. Terre de cœur pour moi, où vit une partie de ma famille.
Je vous présente donc la treacle tart, ou tarte à la mélasse. C'est un grand classique Grande-Bretagne, même si la recette diffère selon les versions.



C'est également le dessert préféré d'Harry Potter ! J. K. Rowling nous donne l'eau à la bouche dans cet extrait d'Harry Potter et le Prince de Sang Mêlé :
"Harry, Ron et Hermione n’avaient plus qu’à partager une troisième table avec Ernie. Ils choisirent celle qui se trouvait tout près d’un chaudron dans lequel une substance d’une couleur dorée dégageait un des parfums les plus exquis que Harry ait jamais connus. Il lui rappelait tout à la fois la tarte à la mélasse, l’odeur de bois des manches à balai et un arôme de fleur qu’il pensait avoir déjà senti au Terrier. Il respira très lentement et très profondément, en ayant l’impression que les émanations de la mixture l’emplissaient comme un nectar. Un sentiment d’immense contentement se répandit en lui."


Populaire auprès des familles les plus pauvres, composée de pain et de mélasse (mixture noire et épaisse résultant du raffinage du sucre au goût de réglisse), la treacle tart est composée aujourd'hui de Golden Syrup et de mélasse telle qu'on la connait. 
J'ai été piqué la recette du côté de chez Juliette

Pour une tarte de 20cm de diamètre
Préparation : 30mn
Cuisson : 40mn

Ingrédients :
Pâte à tarte :
300g de farine
150g de beurre
100ml d'eau

Garniture à la mélasse :
1 œuf
3cs de jus de citron
3cs de crème liquide
1 pincée de sel
8cs bombées de Golden Syrup
1cs bombée de mélasse
6 petites tranches de pain de mie sans la croûte
Sucre doré

Pâte à tarte :
Verser la farine et le beurre couper en dés dans un cul de poule. Mélanger à la main.



Ajouter l'eau pour lier le tout. S'il la pâte est encore trop sèche, rajouter de l'eau. Elle doit former une boule.



Réserver.

Garniture à la mélasse :
Dans un récipient, mélanger l’œuf, la crème.


Ajouter le Golden Syrup.




Ajouter le jus de citron et le sel.


Ajouter la mélasse.


Mixer les tranches de pain de mie en poudre.


Les ajouter à l'appareil.

Réserver.

Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 20cm de diamètre.




Piquer la pâte et y verser le mélange à la mélasse.


Enfourner à 180°C pour 40mn.


Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre doré.


Déguster avec un bon thé. (Approuvé par sa majesté la Reine d'Angleterre) !


N'hésitez pas à aller voir les participations des autres candidats :
Cook A Life! by Maeva (Maeva) - Encore un gâteau (Sandra) - By Acb 4 You (Annie) - I Am Hungry (Valentine) - Gaëlle - Sabrina (non blogueuse) - Deviously Sweet Pâtisserie (Doria) - Les placards de Lise (Lise) - Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) - La table de Clara (Clara) - Ma cuisine à moi (Nicolas) - Grain de sel et gourmandise (Martine) - Vite fait... Bien cuisiné (Emeline) - Bistro de Jenna (Jenna) - Bretonne à tout prix - Graine de faim kely (Lova) - Keskonmangemaman (Hélène) - Chaud Patate (Lina) - La Ptite Ju Nantaise (Julie) - Mon Carnet Café (Steve) - Comme une envie de... (Céline) - Le Repaire des Ventres Faims (Léa) - 123 Zuste 1 Zeste (Lucie) - Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) - Framboises et Bergamote (Valérie) - Craquounette Avenue - Valérie - Par Faim d'Aromes (Chloé) - Les recettes de Mélanie (Mélanie) - Recettes d'une crétoise (Maria) - Le blog de Cata (Catalina) - Tout simplement fait maison (Dyen) - Ramène la popotte (Carole) - Les yeux plus gros que le ventre (Charlotine) - Cooking & Bon Appétit (Marie) -

The Happy Cooking Friends

23 commentaires:

  1. Je n'ai jamais gouté la mélasse, il faudra que je teste ta tarte !

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    1. Ce n'est pas si simple à trouver quand on habite à la montagne :) je l'ai commandé sur internet. Ça a un goût de réglisse !

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  2. merci pour la découverte ��

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  3. Je ne connais pas la mélasse mais ça me donne envie de goûter!

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    1. Moi seulement de nom, donc une découverte aussi !

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  4. A force de voir cette recette, il va falloir que je la teste, ça a l'air bien gourmand !
    Merci pour ta participation anglo-saxonne :-)

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    1. Merci ! Moi je t'avoue que je l'ai découverte en.faisant mes recherches pour le challenge !

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  5. Pour en avoir déjà mangé, je confirme c'est excellent ! (et je ne suis pas Harry Potter ^^)

    Beau w-end,

    Gabrielle

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    1. J'ai trouvé ça spécial mais pas mauvais ! Les British ont de drôles d'idées culinaires parfois !

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  6. J'adore la mélasse de sucre. Excellent produit à mettre en honneur !

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  7. Je ne connais pas la mélasse ! A tester !

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    1. Oui je te le conseille c'est très répandu dans les pays anglophones !

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  8. Je ne connaissais pas du tout cette tarte. Quelle jolie découverte et j'aime bien tes photos de "pas à pas" pour illustrer la recette. J'ai 2 bouteilles de mélasses achetées dans une épicerie british, je saurai quoi faire avec maintenant. Merci pour ce partage, j'adore :)

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    1. Ben voilà c'est l'occasion ! Je te remercie !!!

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  9. Je n'ai jamais utilisé la mélasse mais j'en ai beaucoup entendu parler. Jolie tarte

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  10. Oh c'est rare de voir des recettes qui utilisent du Black Treacle ! En tout cas ta tarte à l'air d'être super bonne !! :)

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  11. Je peux enfin consulter toutes les participations et je découvre la tienne .
    Je ne savais pas comment on faisait la mélasse et cela me rend curieuse .
    Il faudrait que je teste .

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