17 janvier 2017

Cheesecake tout chocolat

Salut mes Chatons, ça fait un moment que cette recette est dans mes archives. Mes montagnes Vosgiennes se sont recouvertes de leur blanc manteau. Et avec l'hiver qui est bien là et le froid mordant qu'il fait dehors, une bonne dose de chocolat est de rigueur !



Mon copain Yannou m'avait demandé un gâteau pour la fête des mères. Il a choisi ce cheesecake tout chocolat parmi toutes les recettes que je me mets de côté dans mon répertoire intitulé "recettes de pâtisserie à faire". Cette recette est de Lilie Bakery, blogueuse culinaire que j'adore !

Bilan : c'est très bon mais ça manque d'Oréos, alors peut-être pouvez-vous en rajouter dans le fond du cheesecake. En attendant je vous livre la recette originale avec mes modifications.



Alors un cheesecake, ben c'est pas si simple à faire. Surtout la gestion de la cuisson. Parfois, ils craquent à la sortie du four. Bref je vous livre quelques conseils que j'ai trouvé en parcourant le net pour réussir son cheesecake :
-Bien graisser les bords du moule car lorsque le cheesecake refroidit, il se rétracte. S'il colle aux bords, le dessus craquèle
-Ajouter les œufs à la préparation en dernier lieu
-Dans une recette avec de la farine, préférez la Maïzena. Si elle n'est pas dans la liste des ingrédients, vous pouvez ajouter 1cs
-Ne pas fouetter l'appareil à outrance pour ne pas incorporer trop d'air
-Mixer l'appareil à la fin
-Passer la lame d'un couteau dans le mélange une fois dans le moule pour chasser l'air
-Cuire le cheesecake dans un moule à charnière
-Le cuire le temps imparti, le dessus tremble encore à la fin de la cuisson
-Pour éviter les fuites, entourer le moule de papier d'alu
-La meilleure méthode de cuisson est le bain marie mais bon difficile de ne pas avoir de l'eau qui s'infiltre dans son moule à charnière :S
-Laisser le cheesecake dans le four éteint à la fin de la cuisson jusqu'à ce que le four refroidisse puis laisser complètement refroidir le cheesecake avant de la mettre au frigo
-Le cheesecake doit reposer au moins une nuit dans le réfrigérateur. Il est encore meilleur le surlendemain.


Pour un cheesecake de 20cm de diamètre
Préparation : 40mn
Cuisson : 1h
Repos : une nuit

Ingrédients :
Pour le fond :
180g d'Oréos
50g de beurre fondu

Appareil à cheesecake :
450g de fromage frais ou cream cheese (Philadelphia pour moi)
450g de crème fraîche liquide entière
250g de chocolat noir
20g de cacao amer non sucré
250g de sucre en poudre
2cs de Maïzena
3 œufs
2cc d'extrait de vanille

Glaçage :
50ml de crème liquide entière
170g de chocolat noir
1cs de sucre en poudre

Chantilly :
15cl de crème liquide entière
2cs de mascarpone
1cs de sucre glace

Décor :
Perles en chocolat
Vermicelles

Préparation :
Fond du cheesecake (la veille) :
Préchauffer le four à 170°C.
Réduire les Oréos en miettes à l'aide d'un mixeur.



Faire fondre le beurre au micro-ondes. L'ajouter aux Oréos et bien mélanger.


Chemiser un moule à charnière de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Bien beurrer les bords du moule.


Étaler les miettes d'Oréos dans le fond du moule, bien tasser. Avec un verre c'est facile à écraser dans le fond.



Appareil à cheesecake (la veille) :
Hacher le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par salves de 30s et mélanger entre chaque.

Dans le bol du batteur, ajouter, le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre, le cacao, la Maïzena. Et mélanger.


Ajouter le chocolat fondu et la vanille.



Puis les œufs un à un en mélangeant entre chaque.


Mixer l'appareil au mixeur plongeant pour que le mélange soit bien homogène.


Beurrer à nouveau les bords du moule et l'entourer d'alu. Et y verser l'appareil à cheesecake.


Passer la pointe du couteau dans l'appareil pour chasser l'air.


Lisser le dessus.


Placer au four à 170°C pendant 1h. Laisser le four refroidir avec le cheesecake dedans à la fin de la cuisson afin que cette dernière se poursuive doucement.


Quand le cheesecake a bien refroidi, le démouler. Et le placer au frigo pour la nuit.


Glaçage (jour-même) :
Faire fondre le chocolat et la crème sur feu doux.


Verser ce glaçage sur le cheesecake.



Créer des spirales à la spatule.


Laisser prendre au réfrigérateur.

Chantilly (jour-même) :
Monter la crème en chantilly.


Ajouter le mascarpone puis le sucre.



Placer cette chantilly dans une poche à douille cannelée.



Pocher la chantilly sur le cheesecake.


Verser des vermicelles et des perles en chocolat sur le cheesecake.


Placer au réfrigérateur jusqu'au service !


Bisous bisous !

Chachou
xoxo

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