7 juin 2016

Tarte chantilly à la fraise


Me voici de retour avec une recette tout en fraîcheur : la tarte chantilly à la fraise. On essaye de combattre ce mauvais temps comme on peut... Cette recette a été réalisée avec un peu de chantilly fraise pour une autre recette. Alors, on recycle !



La recette :
Préparation : 1h
Cuisson : 15mn
Repos : 1h
Pour une tarte de 22cm de diamètre :

Ingrédients :
Pâte sucrée aux amandes :
125g de farine
75g de beurre pommade
1g de sel
50g de sucre glace
15g de poudre d'amande
15g d'oeuf

Chantilly à la fraise :
250g de fraises
20g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de confiture de fraise
5g de pectine
20cl de crème fleurette froide
125g de mascarpone
100g de sucre glace
0,5 feuille de gélatine

250g de fraises
Nappage neutre (recette ici)

Préparation :
Pâte sucrée aux amandes :
Tamiser la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande.






Les mélanger.


Ajouter le beurre mou.


Puis l’œuf (le battre en omelette pour ajouter la quantité exacte).


La pâte va former une boule au fur et à mesure d'être mélangée.



Étaler cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.


Laisser poser la pâte pendant 1h au frigo.

Après ce repos, préchauffer le four à 160°C. 
Foncer un cercle à tarte de 22cm. La piquer à la fourchette.


Poser une feuille de papier sulfurisée dessus, ainsi qu'un poids (chaînette, riz, lentilles).
Puis la faire cuire 15 à 20mn puis laisser refroidir.


Chantilly à la fraise :
Faire réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Laver, équeuter et écraser les fraises à la fourchette.


Les mettre dans une casserole avec la confiture et le sucre en poudre.


Ajouter la pectine.


Passer le tout au mixeur plongeur.


Ajouter la gélatine hors du feu et laisser refroidir au réfrigérateur.


Une fois les fraises froides, monter la crème fleurette en chantilly.


Ajouter la mascarpone.


Ajouter les fraises et le sucre glace.


Montage :
Une fois le fond de tarte refroidi, y couler de la chantilly à la fraise et lisser.



Laver, équeuter et couper les fraises fraîches. Les assembler sur la tarte.


Nappage :
Vous pouvez réaliser la moitié de cette recette : ici.
Quand le nappage est à température ambiante, à l'aide d'un pinceau, glacer les fraises.


Laisser reposer au frais.


Soon soon !

Chachou
xoxo

5 commentaires:

  1. Hum! Une tarte bien appétissante j'ai le goût de la fraise dans la bouche. Si je n'ai pas de pectine,puis je la remplacer? et par quoi?. Bonne journée

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    1. Bonjour ! J'ai cherché sur les forums en me demandant si on pouvait remplacer la pectine par de l'agar agar ou de la gélatine mais je n'ai rien trouvé de très convaincant. Elle joue un rôle structural en emmagasinant de l’eau et en gélifiant les préparations. Elle n'est pas vraiment remplaçable mais se trouve facilement dans le boutiques spécialisée. Sinon tu peux peut-être faire de l'oeil à ton boulanger pâtissier qui doit sûrement en avoir.

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    2. Merci pour a avoir pris le temps de chercher. Pourais tu me donner le ou plusieurs noms de sites où acheter de la pectine, poudre à tarte bref tout ce qui ne se vend pas en supermarché. Es tu pâtissière de formation?si je demande c'est que ce tu fais c'est superbement bon et de toute beauté. Bonne journée

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  2. Coucou Angélique, alors moi j'achète sur Cook Shop principalement. Sinon tu as aussi Meilleur du Chef, Féerie Cake, c'est ce qui me vient tout de suite.
    Je ne suis pas pâtissière de formation mais autodidacte ! C'est vraiment une passion pour moi. Merci pour tes compliments !

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  3. Coucou Angélique, alors moi j'achète sur Cook Shop principalement. Sinon tu as aussi Meilleur du Chef, Féerie Cake, c'est ce qui me vient tout de suite.
    Je ne suis pas pâtissière de formation mais autodidacte ! C'est vraiment une passion pour moi. Merci pour tes compliments !

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