5 avril 2020

Le Montagnard aux brimbelles


Il est un dessert qui sent bon les Hautes-Vosges... J'ai nommé le Montagnard : un délicieux gâteau composé d'une pâte sucrée, d'un appareil aux amandes et des brimbelles. La brimbelle, c'est le nom usuel donné aux myrtilles vosgiennes !




C'est un gâteau tellement délicieux et parfumé ! Je remercie Simon de m'avoir confié la recette au passage :)

Et voici la recette de mon petit terroir :
Pour une tarte de 22cm
Préparation : 1h15
Cuisson : 30mn
Repos : 1 nuit

Ingrédients :
Pâte sucrée :
160g de beurre
100g de sucre glace
3g de sel
265g de farine
30g de poudre d'amande 
1 œuf

1 blanc d'oeuf 

Appareil aux amandes :
150g de beurre
3 œufs
120g de sucre glace
110g de poudre d'amande
20g de farine

400g de myrtilles

Sucre glace
1 amande entière

Préparation :
Pâte sucrée (la veille) :
Mélanger le sucre glace, la farine, et la poudre d'amande.


Ajouter le beurre et sabler.
Puis ajouter l’œuf.


Former une boule et la filmer.


Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, étaler la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.


Chemiser un moule à tarte de papier sulfurisé et foncer avec la pâte.


Rectifier les bords.


Badigeonner du blanc d'oeuf sur le fond de tarte.


Cuire la pâte à blanc pendant 10mn à 180°C.

Appareil à l'amande (jour-même) :
Tamiser le sucre glace dans un récipient.


Idem avec la poudre d'amande.


Ainsi que la farine.


Mélanger le tout.


Ajouter les œufs.


Puis le beurre pommade.



Montage (jour-même) :
Sur le fond de tarte, étaler les brimbelles nettoyées.


Verser l'appareil aux amandes et lisser.


Faire cuire à 180°C pendant 20mn. Vérifier la cuisson.


Laisser refroidir.
Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Placer une amande au centre.


Faîtes vous plaisir !

A bientôt les Loulous !

Chachou
xoxo

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