Une soirée prévue,
une envie de café et me voilà à la recherche d'une tarte au café sur la
blogosphère. C'est là que je constate que Pierre Hermé a réalisé une recette de
tarte au café : "la tarte infiniment café".
En poursuivant mes
recherches, je suis tombée sur le site de Karine Pastour : "En-K de
gourmandise" et je me suis inspirée de sa recette. Que vous pouvez
retrouver en cliquant ici.
Voici ma version :
Pour un moule à
tarte carré de 23x23cm
Ingrédients :
Pour la pâte
sablée à faire la veille (vous aurez au moins l'équivalent de 2 fonds de tarte)
:
120 g de beurre
doux
2g de sel
90g de sucre glace
15g de poudre
d'amandes
1 oeuf
240g de farine
Pour le biscuit
cuillère :
1 oeuf
33g de farine
33g de sucre en
poudre
1 pincée de sel
Du sucre glace
pour saupoudrer
Pour la ganache au
café :
170g de crème
liquide entière
240g de chocolat
blanc type couverture
14,5g de café
lyophilisé
Pour la chantilly
au café :
40cl de crème
liquide entière froide
2cc à café
d'extrait de café (voir plus selon le goût)
Sucre en poudre
Sirop d'imbibage :
1 expresso
1 cc sucre
Décor
Du chocolat
tempéré en forme de goutte (technique du chocolat tempéré ici)
Des Schokobons
râpés
Préparation :
La pâte sablée
Dans un saladier,
mélanger le beurre pommade, avec le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes,
l’œuf, et 60g de farine.
Dés que le mélange
est homogène, ajouter le restant de farine (180g) et mélanger.
Étaler la
préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur
pour la nuit.
Le lendemain,
foncer le moule à tarte carré et laisser reposer à nouveau au frais pendant
30mn.
Préchauffer le
four à 180°C.
Puis faire cuire à
blanc pendant 30/40mn.
Le biscuit cuillère
Préchauffer le
four à 180°C.
Monter le blanc en
neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre
en trois fois.
Ajouter le jaune
d’œuf à vitesse minimale.
Tamiser la farine
et l'incorporer en au mélange, à la maryse, en allant des bords vers le centre
de l'appareil, sans écraser les blancs.
Mettre l'appareil
dans une poche à douille et dresser la préparation sur une feuille de cuisson
de la forme légèrement plus petite que celle de votre moule carré.
Saupoudrer de
sucre glace.
Patienter quelques
minutes et saupoudrer à nouveau de sucre glace.
Faire cuire
10/15mn puis laisser refroidir.
La ganache au café
Faire fondre le
chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
Porter la crème
liquide et le café à petite ébullition dans une casserole.
Verser la crème au
café chaude sur le chocolat fondu en plusieurs fois, mélanger au fouet.
Laisser tiédir
30mn à température ambiante.
Garnir le fond de
tarte refroidi d'une fine couche de ganache.
Montage
intermédiaire
Préparer
l'expresso, le sucrer puis le laisser refroidir.
Disposer le
biscuit cuillère (préalablement paré si besoin) sur le fond de tarte garni de
la fine couche de ganache.
L'imbiber de
l'expresso sucré à l'aide d'un pinceau.
Compléter avec le
reste de ganache jusqu'en haut du fond de tarte puis lisser.
Mettre au
réfrigérateur pendant minimum 1h.
La chantilly au
café
Monter la crème
bien froide en chantilly au batteur.
Lorsqu'elle est à
bonne consistance, ajouter l'extrait de café, puis le sucre.
Sucrer selon
l'envie mais pas trop car le reste de la tarte l'est suffisamment.
Montage final
Sur la tarte
sortie du frigo, dresser la chantilly au café à la poche à douille.
J'ai préparé 2
gouttes en chocolat tempéré pour le décor. Et j'ai râpé des Schokobons sur le
dessus de la tarte.
Maintenir au frais
jusqu'au service.
Voilà, pour ma
première recette, j'espère n'avoir négligé aucun détail, et qu'elle va vous
inspirer. Je vous souhaite une bonne préparation et une bonne dégustation !
Chachou
xoxo
Comme elle est jolie cette tarte au café ! Je fonds...
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
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