7 avril 2020

Cheesecake New Yorkais à la fraise et coulis de framboise


L'envie de fraises, le cliché parfait de la femme enceinte ! Pourtant quand j'ai reçu ma copine Charlène qui est enceinte et qui de surcroît adore les cheesecakes, je lui ai sorti cette recette créée pour elle !

Un cheesecake New Yorkais, classique quoi, recouvert de fraises fraîches et agrémenté d'un coulis de framboise ! Un régal ! La fraîcheur et l'acidité des fruits viennent tronquer la lourdeur du cheesecake.


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Pour un cheesecake de 22cm de diamètre :
Préparation : 30mn
Cuisson : 10 + 1h15
Repos : 12h

Ingrédients :
Base shortbread :
450g de biscuits shortbread
75g de beurre
20g de cassonade

Appareil à cheesecake :
600g de Philadelphia
100g de crème fraîche épaisse
200ml de lait
150g de sucre
1cc d'extrait de vanille
1cc de jus de citron
Les zestes d'1/2 citron
3 oeufs
20g de Maïzena

250g de fraises fraîches 
Nappage neutre (recette ici)
200ml de coulis de framboises


Préparation :
Base :
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les biscuits shortbread.


Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes ainsi que la cassonade. Bien mélanger.



Tasser le biscuits dans un moule à charnière beurré de 22cm de diamètre. Faites bien remonter le biscuit sur les bords du moule.



Faire cuire pendant 10mn au four à 180°C.



Appareil à cheesecake :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un récipient, battre le Philadelphia.


Ajouter la crème fraîche.


Ajouter les zestes de citron, l'extrait de vanille et le sucre.



Puis le jus de citron.


Enfin le lait.


Et la Maïzena tamisée.


Puis les œufs un à un en battant entre chaque.


Mixer les tout au mixeur plongeur.


Re-beurrer les bords du moule et y couler l'appareil à cheesecake.


Enfourner pour 10mn à 210°C puis baisser le four à 90°C pour 1h15.
Le cheesecake "bloblotte" un peu à la fin de la cuisson, c'est normal. Mieux vaut qu'il soit en sous-cuisson qu'en sur-cuisson.

Quand le four s'éteint, ne pas sortir le cheesecake tout de suite. Il va encore continuer à cuire. Laisser le gâteau refroidir dans et avec le four.

Puis le placer au frigo pour 12h minimum.

Fraises et coulis :



Après ce temps de repos, verser un peu de coulis de framboise sur le dessus du gâteau.


Laver et couper les fraises.
Les disposer sur le gâteau.
Faire chauffer le nappage neutre à 30°C et napper les fraises à l'aide d'un pinceau.



Déguster bien frais !!



Trop miam !

A bientôt les gourmands !

Chachou
xoxo

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