Oui, les brimbelles, c'est comme ça qu'on appelle les myrtilles dans mes montagnes Vosgiennes.
On les mange sous toutes les formes mais la plus connue, c'est quand même en beignet !
Ma mamie Paulette était la spécialiste des beignets de brimbelles. Que ce soit pour le goûter ou pour célébrer la fête de la Forêt à La Bresse (88250), elle était toujours réquisitionnée pour préparer quelques fournées de beignets.
C'est donc autant pour leur goût que pour les souvenirs qu'ils me rappellent que je raffole de ces beignets.
Ma gentille Mamie qui me regarde de là haut ne m'en voudra pas de vous divulguer sa recette secrète, elle qui était si généreuse !
Elle se transmet de mère en fille ! Et quel hommage lui avons-nous rendu, ma maman et moi, en réalisant cette recette à 4 mains. Et là voici...
Pour une 15aine de beignets
Préparation: 15mn
Repos: 1h
Cuisson minute
Ingrédients :
3 oeufs
45cl d'eau
400g de farine
1,150kg de myrtilles
De l'huile
Du sucre en poudre
Préparation :
Pâte :
Battre les 3 oeufs dans un récipient.
Ajouter l'eau et fouetter.
Ajouter les myrtilles.
Laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.
Cuisson :
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Nous avons fait chauffer les poêles sur le barbecue. Vous pouvez aussi les faire sur une plaque de gaz ou électrique. Le seul conseil pour l'odeur est de les faire dehors.
Ajouter une ou 2 louches de pâte à beignet.
Les beignets se dégustent minute en les saupoudrant de sucre semoule.
Dédicace ma petite Mamie...
Chachou
xoxo
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