27 avril 2020

Beignets de brimbelles (ou myrtilles)


Bonjour à tous, aujourd'hui c'est un de mes pêchés mignons que je vous présente : les beignets de brimbelles.



Oui, les brimbelles, c'est comme ça qu'on appelle les myrtilles dans mes montagnes Vosgiennes.
On les mange sous toutes les formes mais la plus connue, c'est quand même en beignet !


Ma mamie Paulette était la spécialiste des beignets de brimbelles. Que ce soit pour le goûter ou pour célébrer la fête de la Forêt à La Bresse (88250), elle était toujours réquisitionnée pour préparer quelques fournées de beignets.
C'est donc autant pour leur goût que pour les souvenirs qu'ils me rappellent que je raffole de ces beignets.
Ma gentille Mamie qui me regarde de là haut ne m'en voudra pas de vous divulguer sa recette secrète, elle qui était si généreuse !
Elle se transmet de mère en fille ! Et quel hommage lui avons-nous rendu, ma maman et moi, en réalisant cette recette à 4 mains. Et là voici...

Pour une 15aine de beignets
Préparation: 15mn
Repos: 1h
Cuisson minute

Ingrédients :
3 oeufs
45cl d'eau 
400g de farine
1,150kg de myrtilles 
De l'huile 
Du sucre en poudre

Préparation :
Pâte :
Battre les 3 oeufs dans un récipient.


Ajouter l'eau et fouetter.



Ajouter la farine et fouetter.



Ajouter les myrtilles.




Laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.

Cuisson :
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Nous avons fait chauffer les poêles sur le barbecue. Vous pouvez aussi les faire sur une plaque de gaz ou électrique. Le seul conseil pour l'odeur est de les faire dehors.


Ajouter une ou 2 louches de pâte à beignet.


Faire cuire de chaque côté jusqu'à ce que le beignet soit brun sur chaque face.


Les beignets se dégustent minute en les saupoudrant de sucre semoule.

Dédicace ma petite Mamie...


Salut à tous !
Chachou
xoxo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire