10 mars 2018

Cannelés Bordelais


Bonjour à tous, c'est un grand classique que je vous propose aujourd'hui : les cannelés Bordelais ! Une de mes mignardises préférées ! Accompagnés d'un bon café, ça déchire !!! D'abord on croque dans la croûte caramélisée puis on accède au fondant du gâteau au bon goût de vanille.... Ça donne envie hein ? Alors, hop ! A vos fourneaux !



Attention à ne pas zapper l'étape importante du repos de l'appareil à cannelé. En effet, cela permet au cannelé de ne pas gonfler à la cuisson. La recette se fait donc sur 2 jours. Et oui ! Le bonheur en bouche, ça se mérite !

C'est d'une recette de la formidable Mercotte que je me suis inspirée. Elle vient elle-même de Jean-Marie Amat.

J'ai utilisé des moules en silicone. Mais si vous utilisez des moules traditionnels en cuivre étamé, suivez ces conseils :
-La 1ère utilisation doit se faire à vide
-Il faut les utiliser régulièrement pour améliorer le rendu des cannelés
-Il ne faut jamais les fariner, mais les graisser au pinceau avant usage
-Démouler les cannelés tout de suite

Pour une quinzaine de gros cannelés :
Préparation : 20mn
Repos : 24h
Cuisson : 1h

Ingrédients :
1/2l de lait entier
250g de sucre
100g de farine
2 œufs entiers
2 jaunes d'oeuf 
1 gousse de vanille
50g de beurre
10cl de rhum

Préparation :
Prélever les 3/4 du lait. Y ajouter le beurre et la vanille fendue en 2 et grattée.



Faire chauffer le tout à 84°C.


Dans un récipient, mélanger le sucre, les œufs et les jaunes.


Ajouter la farine et mélanger.


Puis le lait.


Et enfin le rhum.


Incorporer le lait vanillé chaud.



Réserver dans une bouteille au frigo pendant 24h.


Le lendemain, ramener à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C. Beurrer les empreintes du moule avec un pinceau.


Les remplir au 3/4.


Cuire les cannelés 1h à 200°. Démouler tiède.


Déguster sans modération !


Ciao ciao !!

Chachou
xoxo

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