5 juin 2017

Tarte framboise coco fruit de la passion


Pour fêter les vacances et la fin d'un de mes CDD en juillet, nous avons organisé un barbecue entre collègue. J'avais repéré cette tarte sur le beau blog de la Raffinerie Culinaire. Et pour moi qui adore la noix de coco, je l'ai trouvée délicieuse !

L'acidité de la framboise et du fruit de la passion se marie super bien avec la douceur de la coco !
Je ne vous fais pas saliver plus longtemps et vous offre la recette...


Pour une tarte carrée de 22cm de côté
Préparation : 2h30
Cuisson : 25mn
Repos : une nuit

Ingrédients :
Pâte sucrée :
250g de farine
140g de beurre pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel

Crème à la noix de coco :
200g de chocolat blanc
150g de crème de coco
30g de noix de coco
200g de mascarpone

Curd de fruits de la passion :
3 fruits de la passion
1/2 citron vert
1 oeuf
25g de cassonade
15g de Maïzena
25g de beurre

Dressage :
600g de framboises
Noix de coco râpée 
Sucre glace

Préparation : 
Pâte sucrée (la veille) :
Travailler le beurre pommade, les grains de vanille et le sucre glace. Ajouter l’œuf et mélanger.


Ajouter la farine et la poudre d'amande et mélanger.


La pâte forme une boule. La filmer et la laisser reposer au frigo pour la nuit.


Crème de coco (la veille) :
Hacher le chocolat blanc.


Faire chauffer la crème de coco jusqu'à ébullition.


Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser poser quelques minutes. Puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.


Ajouter la noix de coco et mélanger. Laisser reposer au frigo pour la nuit.


Curd de fruits de la passion (la veille) :
Mettre la pulpe des fruits de la passion dans un blender e mixer.


Filtrer soit pour enlever complètement les grains des fruits de la passion, soit pour en enlever un peu. Moi j'en ai gardé car j'aime leur croquant.


Ajouter les zestes de citron vert et le jus.



Fouetter l’œuf avec le sucre.


Tamiser la Maïzena dessus et mélanger.



Faire cuire au bain-marie sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 82°C.


Ajouter le beurre coupé en morceau hors du feu et mélanger.



Réserver dans un récipient au frigo.

Montage et dressage (jour-même) :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sucrée.


Foncer un plat à tarte carré de 22cm de côté.


Rectifier les bords.


Cuire à blanc avec un poids dessus pendant 20mn à 180°C.


Enlever les poids et poursuivre la cuisson de 5mn.
Laisser refroidir complètement.

Sortir la crème coco bien froide. La monter au batteur avec le mascarpone.



L'étaler dans le fond de tarte refroidi.


Laver et calibrer les framboises.


Les disposer sur la tarte, tête vers le bas.


Placer le curd de fruits de la passion dans une poche à douille lisse fine.


Pocher des points de curd dans chaque framboise.


Et entre chaque framboise.


Saupoudrer de sucre glace et de noix de coco.
Réserver au frigo jusqu'au service !


Bye bye !
Chachou
xoxo

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