13 février 2017

Îles flottantes individuelles revisitées - Foodista Challenge #27


Bonjour à tous, je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle édition du Foodista Challenge. Et cette fois-ci, j'ai revisité des îles flottantes.


Tout d'abord, un petit tour d'horizon du Foodista Challenge :

C'est un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton.
Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine.


Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- Foodista Challenge #21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Foodista Challenge #22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- Foodista Challenge #23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- Foodista Challenge #24 : Chez Papa Rico : Mamma Mia ! Une Italie sans fromage !
- Foodista Challenge #25 : Sandra d'Encore un gâteau : Desserts de fête
-Foodista Challenge #26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ca va bûcher !

Pour cette édition, Steve du blog Carnet Café, le parrain, nous a concocté un thème autour de l’œuf comme monoproduit.


Il nous demande cuisiner l’œuf en salé ou en sucré, élément principal du plat. 
Et de disposer sur les photos des plats des brins d'herbe aromatique, et là, ça fait "tilt" chez moi, j'ai zappé... J'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur Steve !
Egalement, les éléments du décor devront être blancs.

Pour ma part, j'ai décidé de revisité l'île flottante. J'avais repéré la recette de François Perret sur le site du magazine Thuriès. Simplement, par manque de temps, je n'ai pas repris tous les éléments.
L’œuf est travaillé sous toutes ses formes que ce soit de façon unie ou juste le jaune ou le blanc.


Pour 4 îles flottantes individuelles :
Préparation : 1h30
Cuisson : 13 + 35 + 10mn

Ingrédients :
Biscuit de Savoie léger :
50g d'oeufs
45g de sucre semoule
25g de beurre fondu
32g de farine
17g de Maïzena
2g de levure chimique

Sirop de vanille :
250g de lait entier
1 gousse de vanille
25g de jaunes d'oeuf

Insert crème brûlée :
40g de jaunes d'oeuf
60g de lait entier
165g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
35g de sucre
1/3 de feuille de gélatine

Coeur caramel :
125g de sucre
16g de sirop de glucose
87g de crème liquide entière
1g de fleur de sel
75g de beurre

Blanc-manger :
90g de blancs d'oeuf
65g de sucre

Caramel décor :
125g de sucre 
50g d'eau chaude

Poudre caramel :
112g de sucre
25g de beurre
13g de beurre de cacao en poudre

Préparation :
Biscuit de Savoie léger :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les œufs et le sucre dans un batteur.


Ajouter le beurre fondu et mélanger.




Tamiser la Maïzena avec la farine et la levure. Mélanger.



Dresser dans des emporte-pièces carrés de 8x8cm.


Faire cuire à 170°C pendant 10mn.

Laisser refroidir et démouler.



Sirop de vanille :
Pendant le refroidissement des biscuits, dans une casserole, porter le lait et la vanille à ébullition.


Mélanger les jaunes d'oeuf dans un récipient.


Verser le lait vanillé chaud dessus tout en mélangeant et en ayant pris soin de retirer la gousse.


Creuser légèrement l'intérieur du biscuit pour l'insert caramel qui viendra s'y loger. Ré-égaliser les biscuits si nécessaire.


Plonger les biscuits refroidis dans le sirop chaud. Et finir de cuire à 170°C pendant 3mn. Laisser refroidir.



Crème brûlée :
Préchauffer le four à 90°C.
Faire bouillir le lait avec la vanille. 


Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.


Dans un récipient, fouetter les jaunes et le sucre.


Ajouter la gélatine essorée au lait vanillé.


Verser le lait vanillé bouillant dessus.


Couler dans des emporte-pièces carrés de 8x8cm et enfourner pour 35mn à 90°C.


Laisser refroidir au frigo.

Cœur caramel :
Caraméliser le sucre et le glucose jusqu'à ce qu'ils forment un caramel ambré.


Pendant ce temps, faire bouillir la crème.


Quand le caramel est prêt, ajouter la crème en plusieurs fois dedans (attention aux projections).


Puis, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.


Ajouter la fleur de sel. Mélanger et laisser refroidir le caramel.


Caramel décor :
Cuire le sucre à sec afin qu'il forme un caramel ambré.


Faire bouillir l'eau et hors du feu la verser sur le caramel tout en remuant.


Réserver à température ambiante.


Poudre de caramel :
Cuire la sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel ambré.


Hors du feu, décuire le caramel en y ajoutant le beurre froid en morceaux. Remuer.


Puis ajouter le beurre de cacao.


Étaler ce caramel sur une feuille Silpat.


Laisser refroidir. Puis le briser et le mettre dans le bol du mixeur.

Mettre le reste dans le mixeur. Hacher jusqu'à obtenir une fine poudre.



Réserver.

Blanc-manger :
Préchauffer le four à 90°C.
Monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre.


Dresser des dômes sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les travailler à la spatule.


Faire cuire à 90°C pendant 10mn.

Montage :
Dans chaque biscuit, déposer un cœur caramel.


Poser un carré de crème brûlée sur le dessus.


Appliquer de la poudre de caramel tout autour.


Déposer un dôme de blanc-manger sur le dessus. Et décorer de caramel décor. Et d'une feuille d'or.




Réserver au frais jusqu'à dégustation !

Voili voilou !

Pour voir les réalisations des autres participants :
Mon Carnet CaféPourquoi je grossisla tambouille de nonnaCooking & CoDes Recettes À Gogo Petite Cuillère et CharentaisesKeskonmangemamanGourmand et Bio1,2,3…Dégustez !Vite fait … bien cuisinéLa Table de ClaraTout simplement fait maisonLes Recettes de MélanieCuisine 2 SoeursMa Jolie FoodLe repaire des Ventres FaimsChez Papa RicoNathy’s FoliesLa PolygrapheFleurs de ThéOh, la gourmande …Une Maman Puissance 4Un piano dans le jardin

A bientôt mes chatons !


Chachou
xoxo




32 commentaires:

  1. Hmmmm les îles flottantes avec le biscuit de Savoie ça doit être une tuerie :) !!! Et c'est très pratique ton pas à pas, ça doit te prendre un temps énorme ! Bravo.
    Léa, du blog Le Repaire des Ventres Faims

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    1. Merci Léa ! Et bien écoute c'est un plaisir d'écrire des articles pour mon blog. Si les images aident à la compréhension c'est sympa et ça évite certaines questions !

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  2. Un sacré travail mais un résultat au top
    Bravo
    Biz

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  3. tes îles sont magnifiques et gourmand. Belle participation

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  4. Très sophistiqué et joli! Bravo pour tout ce travail !

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  5. Quelle magnifique réalisation ! Vraiment du travail de pro tant au niveau du dessert que de sa présentation ! Bravo, tu es ma gagnante ! Bises et belle soirée à toi.

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  6. Super réalisation, ça me donne vraiment envie!!!

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  7. Bonsoir, quel travail, je suis impressionnée ! Et j'aimerai bien goûter à tes iles flottantes.... A bientôt. valérie

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    1. Merci Valérie, tu n'as plus qu'à les réaliser pour les goûter haha !

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  8. Coucou Chachou,
    Bravo pour cette belle participation. Tu n'as pas vu les choses à la légère avec cette recette de revisite. Le résultat visuel est bien au rendez-vous et merci pour toutes ces photos de "pas à pas" :)
    Non, je ne t'en tiendrai pas rigueur pour l'herbe, ne t'inquiète pas haha
    Merci et à bientôt :)

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    1. Merci pour ces gentils mots et pour me faire grâce de l'herbe :)

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  9. Euh... il t'en reste un peu ?
    Quel boulot ! Pas mal de préparation , mais le résultat est bien là. Et tes photos sont superbes et me font bien saliver.
    Bravo !
    A bientôt
    ( ça va me paraitre bien fade quand je vais manger des iles flottantes classiques :p )

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    1. Eh oui, il faut s'armer de patience pour préparer des bonnes choses, tu en connais un rayon !
      Je crois que c'était bon, ma maman en réclame encore !
      Merci !

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  10. Waouh quel travail, merci à toi c'est magnifique et cela doit être terriblement bon
    Bravo

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  11. Oh my G**** trop belles ces îles flottantes et tellement gourmandes !!

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  12. WOOOWW c'est magnifique !!! j'en ai l'eau à la bouche !

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  13. Elles sont magnifique tes îles flottantes. ET quelle merveilleuse idée de rajouter un biscuit léger et du caramel coulant. Franchement c'est un dessert que j'aurai vraiment voulu goûter.

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  14. tout simplement superbe! belle réalisation, bravo!! :)

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  15. Bravo, c'est vraiment très appétissant.
    Merci de prendre le temps de tout détailler et d'ajouter autant de photos.
    Pour les novices, c'est sécurisant et on se surprend à tenter de nouvelles recettes grâce à toi.
    Bonne journée.

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    1. Merci Karine de reconnaître mon travail ! Contente que mes recettes te plaisent !

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