16 novembre 2016

Mignardises praliné framboise


Voici une recette qui date un peu !
Ma copine Noé m'avait demandé un dessert à la pistache ou au praliné pour son anniversaire. J'ai décidé de lui faire les 2 ! Ces petites mignardises m'ont été inspirées du blog de Julien "Rêve de Pâtissier". Rapide et efficace !

Pour une quinzaine de mignardises
Préparation : 1h
Cuisson : 10mn
Repos : 2h

Ingrédients :
Dacquoise noisette :
70g de poudre de noisette
75g de sucre glace
80g de blancs d'oeuf
25g de sucre semoule
20g de noisettes

Crème mousseline praliné :
8cl de lait entier
8g de fécule de maïs
15g de sucre
1 jaune d'oeuf
0,5 feuille de gélatine
45g de pâte de praliné (recette ici)
35g de beurre doux

Confit de framboise :
100g de framboises congelées
25g de sucre
1g de pectine
1 trait de jus de citron

Décor :
Framboises fraîches
Éclats de noisette

Préparation :
Confit framboise :
Mélanger le sucre et la pectine.


Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre-pectine et le jus de citron.


Chauffer le tout à feu moyen. 


Mixer la préparation au mixeur plongeur.


Laisser prendre au frais pendant 1h.


Dacquoise noisette :
Préchauffer les four à 170°C.
Tamiser la poudre de noisette et le sucre glace.


Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois.



Y ajouter le mélange tamisé délicatement à l'aide d'une maryse.


Chemiser de papier sulfurisé un moule à manquer. Y couler la préparation.



Y ajouter les noisettes concassées.


Faire cuire 17mn à 170°C.
Laisser refroidir.

Crème mousseline praliné :
Faire chauffer le lait.


Dans un récipient, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la fécule de maïs.


Y verser le lait bouillant et fouettant.


Remettre le tout dans la casserole sur feu doux.


Remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe comme un crème pâtissière. Ajouter la gélatine essorée.



Hors du feu, ajouter le praliné.


Puis le beurre coupé en petits morceaux.


Mixer le tout si nécessaire.
Laisser prendre au frigo 1h.

Montage :
Démouler la dacquoise. Découper à l'emporte-pièce des cercles de 4cm et de 2,5cm de diamètre.



Fouetter au batteur la crème mousseline.


La mettre dans une poche à douille cannelée.


Sur un cercle de dacquoise de 4cm, pocher sur le tour de la mousseline pralinée.


Mettre du confit de framboise au centre.


Poser dessus un cercle de dacquoise de 2,5cm.


Puis pocher une pointe de mousseline.


Ajouter des éclats de noisette sur le tour et un quart de framboise fraîches sur le dessus.


Conserver au frigo.


Miam miam !

Allez la bise les loulous !

Chachou
xoxo

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