27 juillet 2016

Éclairs géants vanille fruits acidulés - Foodista Challenge #21


Salut tout le monde ! Ouiiii, un nouveau Foodista Challenge, on est bien bien bien bien ! Aujourd'hui, j'annonce ma 7ème participation à ce challenge et je ne m'en lasse pas !

Petit rappel :

Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day


En ce joli mois de Juillet, c'est Emilie, du blog Emilie Sweetness qui a été désignée marraine. Elle nous a concocté un thème tout en générosité et qui colle à son image car, même si ce n'est que par blog interposé, elle a toujours un mot gentil à l'égard des articles publiés.
Et ce thème est : Les petits plats dans les grands.


En effet, il faut transposer ce que l'on a l'habitude de faire en petit format, en miniatures, en verrines, en bouchées, en grands, en format géant, en format convivial pour être partagé.

Formidable thème qui ouvre le champ des possibles !
Ayant déjà réalisé une recette de macaron géant (ici), je me suis tournée vers les éclairs géants en réalisant une recette de Christophe Adam qui m'avait tapé dans l’œil : éclair vanille fleur d'oranger acidulé, mais sans la fleur d'oranger car je ne suis pas trop fan. Cette recette est issue du livre Best of Christophe Adam :



Et cette recette colle également aux contraintes imposées par Emilie, à savoir :
-La couleur blanche qui vient de la crème chantilly
-Les fruits de saison : fraises et framboises. Il y a également des fruits de la passion et des kiwis qui se consomment idéalement toute l'année.



Allez c'est parti pour la recette de 2 grands éclairs de 30cm :
Préparation : 2h
Cuisson : 20mn
Repos : 2h

Ingrédients :
Pâte à choux : (recette de Christophe Adam ici)
80g d'eau
80g de lait demi-écrémé ou entier
80g de beurre doux
2g de sel
3g de sucre semoule
4g de vanille liquide
80g de farine
2 ou 3 œufs


Crème chantilly vanille :
200g de crème liquide entière
2g de gélatine soit une feuille
1 gousse de vanille
45g de chocolat blanc

Crumble au chocolat au lait :
12g de beurre pommade
12g de sucre
25g de farine
22g de chocolat au lait

Brunoise de fruits :
125g de fraises
1 kiwi
1 fruit de la passion

Décor :
Des fleurs de pensée
5 framboises
La pulpe d'un fruit de la passion
1 kiwi
Les zestes d'un citron vert

Préparation :
Crème chantilly vanille :
Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.


Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille grattée.


Hacher le chocolat blanc en morceaux.


Ôter la gousse de vanille. Ajouter la gélatine essorée dans la crème puis verser le tout sur le chocolat.



Émulsionner au mixeur plongeant.


Filmer et laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Pâte à choux :
Réaliser la recette de Christophe Adam ici.

Pocher des éclairs de 30cm sur une plaque de four régulière recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une douille cannelée à 18 dents.


Faire cuire 20mn au four à 180°C. Les éclairs doivent prendre une belle teinte dorée.
Les laisser refroidir sur une grille.

Crumble au chocolat au lait :
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le beurre, la farine et le sucre.


Vous obtenez une boule.


L'émietter sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


Cuire 8mn à 160°C.


Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par sessions de 30s et remuer entre chaque.


Couler le chocolat sur le crumble et bien mélanger.


Étaler sur une feuille de papier cuisson et bloquer au frigo.


Brunoise de fruits :
Laver les fruits. Équeuter les fraises, éplucher le kiwi.


Les couper en fine brunoise et ajouter la pulpe du fruit de la passion.


Mélanger.

Montage :
Sortir la crème du frigo et la monter au fouet en chantilly. La mettre dans une poche à douille cannelée.
Couper les éclairs aux 3/4 dans le sens de la longueur avec un couteau-scie.

Répartir de la brunoise jusqu'en haut et y pocher des rosaces de chantilly.


Ajouter des petits dés de kiwi, de la pulpe de fruits de la passion, des framboises coupées en 2 dans le sens de la largeur, du crumble et des fleurs de pensée.


Zester le citron vert dessus.
Et voilà un bel éclair à partager !


Laisser au frigo jusqu'à dégustation !

Bonne chance à tous les participants :
Emilie Sweetness - Pourquoi je grossis - Maman Adèle aux fourneaux - Cooking & Co - Deviously Sweet Pâtisserie -Elodie's Cooking - Keskonmangemaman? - Chez Papa Rico - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les recettes de Melanie - Julie Myrtille - Des recettes à gogo - CelineBlog - La table de Clara -Douceurs maison - Fil et Croq - Zabou s'éclate en cuisine - Petite Cuillère et Charentaises - Cyrielle Gourmandise - Encore un gâteau - Aurélie et gourmandises - By acb 4 you - Les Cookines - Aux délices de Vany -Je cuisine, donc je suis... - Maman Pâtisse - Gourmand et Bio - Food, Fun, Foto - Pause Goûter

Chachou
xoxo

25 commentaires:

  1. C'est très beau et terriblement tentant
    J'aime

    latabledeclara.over-blog.com

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  2. De magnifiques éclairs. On a qu'une hâte, c'est d'y goûter. Miam !

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  3. Une recette avec des parfums délicats et acidulés, un travail de titan pour un rendu très beau et je suis certaine 1tuerie en bouche. Bonne soirée et bonne chance.

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  4. Pour être gént c'est géant! ils ont une sacré longueur ces éclairs! j'adooore! plein de gourmandises, de fruits! miam miam! merci pour cette jolie participation

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    1. Merci ! Ton choix va être difficile au milieu de toutes ces recettes !

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  5. les grands esprits se rencontrent :-) belle idée, bravo !

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  6. Trop marrants ces éclairs géants!

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  7. hummm aussi beau que bon je suppose , ben j'en prendrai juste un (de cette taille la ça suffit :p )

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  8. Wow ! Ça c'est de l'éclair de compétition !

    Belle journée

    Gabrielle

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  9. Superbe réalisation vraiment bravo !

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