12 avril 2016

Le sucre dentelle



Aujourd'hui, c'est un petit tuto que je vous propose sur le sucre dentelle. C'est un très joli décor qui rend super bien sur les layer cakes. Au fur et à mesure de mes expériences en la matière, j'enrichirai ce tuto.



Alors le sucre dentelle est un nouveau type de décor de gâteau, flexible et comestible. Enfin, ça n'a aucun intérêt gustatif... Personnellement, j'évite de manger ce genre de décors assez chimiques.
Dans tous les cas, il ne faut pas ingérer la préparation avant le séchage.

Idéalement, le sucre dentelle s'applique sur les pâte à sucre, mais je pense que ça marche aussi directement sur la crème au beurre ou autre couverture de layer cakes. A tester... Le sucre dentelle ne craint pas le réfrigérateur.

Le sucre dentelle se retrouve en préparation en poudre à diluer dans l'eau ou prêt à l'emploi en pot.


Je n'ai pas encore essayé la poudre donc je vous tiendrai au courant. En revanche, l'utilisation du sucre dentelle prêt à l'emploi est d'un facilité déconcertante. La seule règle est de s'y prendre à l'avance puisque le temps de séchage est trèèès long. Un conseil, préparez votre dentelle avant d'aller vous coucher, et le lendemain elle sera prête !

Le sucre dentelle peut se trouver déjà coloré ou vous pouvez le teinter à l'aide de colorants alimentaires.

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour préparer votre sucre dentelle sont :

Des tapis en silicone
Une spatule
Donc ouvrez votre boîte de préparation prêt-à-l'emploi de sucre dentelle. Bien mélanger le tout.
Si vous compter faire le tour de votre gâteau, calculez bien la longueur de dentelle dont vous aurez besoin. La dentelle se découpe aux ciseaux donc vous pourrez rectifier des bandes de dentelle trop longues.

Posez sur un support plat votre tapis en silicone.

Et commencez à remplir les cavités du tapis.


Surtout il ne faut pas qu'il reste de trous car sinon la dentelle risque de se déchirer au démoulage.


Ensuite raclez l'excédent de préparation avec l'arrête de la spatule à un angle de 45°C.


Vérifiez à nouveau qu'il n'y ait pas de trous comme ci-dessous, sinon remettez une couche de préparation et raclez à nouveau.


Le tour de la bande de dentelle doit être bien propre.


Et il ne doit plus y avoir de trous.


Remplissez autant de bande que nécessaire.




Puis laissez sécher sur une surface plane au minimum 8h.

Il est possible d'accélérer le temps de séchage de la dentelle en posant le tapis sur un morceaux de carton plat rigide et le poser sur un radiateur non électrique. Certaines préparations doivent également sécher au four à très basse température.

 Pour le démoulage, décollez légèrement les bords de la bande de dentelle.


Puis retournez le tapis et appuyer sur la bande de dentelle pour la décoller petit à petit.




Si la dentelle se démoule mal et qu'elle est trop humide ou encore liquide, elle n'est pas encore sèche.
Si elle se démoule mal et qu'elle est cassante, posez un linge humide dessus pendant une 10aine de minutes, puis démoulez.

Pour coller la dentelle, vous pouvez utiliser un peu d'eau mais les pâtes à sucre n'apprécient pas. Utilisez plutôt de la colle alimentaire et un pinceau.





S'il vous reste des bandes de sucre dentelle sèches, elles se conservent 7 jours au réfrigérateur.
Il ne faut pas les conserver à température ambiante sinon elles deviendraient trop cassantes. Il faut les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé dans un sachet de congélation fermé et de les conserver au réfrigérateur pour qu'elles gardent leur souplesse.

Bien fermer le pot pour le ranger.

Et voilà, c'est super joli !



Chachou
xoxo

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