25 avril 2016

Cheesecake sans cuisson à la fraise - Foodista Challenge #18


Ceux qui me suivent commencent à savoir que je deviens fidèle aux défis mensuels du Foodista Challenge.



Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire dont j'ai le blog en favoris : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :

– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise


Cette fois-ci, notre nouvelle marraine, Anne-Laure, du blog Nietzsche, paillettes et sac à main nous a concocté un thème bien sympathique : "C'est du tout cru" ! Alors c'est parti pour du cru, du cru, du cru !



Eh bien ça tombe bien car ça faisait un petit moment que la recette du cheesecake sans cuisson façon fraisier de Fadela de faisait de l’œil ! Recette ici. Je l'ai réalisée dans des petits moules à manquer en forme de cœur. Pour coïncider aux exigences d'Anne-Laure, j'ai réaliser un cheesecake sans cuisson avec des fraises crues et j'ai mis sur la photo quelque chose qui me tient à cœur c'est-à-dire, les fleurs. N'importe lesquelles même si la pivoine reste ma préférée. Ici c'est un bouquet de lys que m'a offert mon amie Minou et qui embaume depuis une semaine mon appartement. J'adore la délicatesse et le plus qu'apportent des fleurs dans une pièce.


Bref bref, tous les éléments du thème sont là, place à la recette :

Pour 2 petits cœurs :
Préparation : 30mn
Repos : 1h + 5h

Ingrédients :
100g de petits beurres à la fleur de sel
50g de beurre doux
200g de fraises + une vingtaine pour le tour et la déco
60g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1cs de jus de citron
87g de Philadelphia
125g de mascarpone
100g de crème liquide entière bien froide
1cc d'extrait de vanille
Des framboises et fleurs comestibles pour la déco

Préparation :
Mixer les petits beurres.


Faire fondre le beurre au micro-onde.


L'ajouter aux petits beurres. Vous obtenez une pâte sablée.


Chemiser les moules à manquer de papier sulfurisé, et de rhodoïd tout autour.


Garnir les fonds de la pâte sablée et bien tasser avec le dos d'une cuillère.


Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.



Couper les fraises en petit morceaux et les mettre dans une casserole avec le jus de citron.


Faire cuire jusqu'à compotée.

Lorsque les fraises sont cuites, les mixer au mixeur plongeur.



Passer la préparation au chinois pour éliminer les grains.


Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.



Pendant ce temps, mélanger le fromage frais, le mascarpone et la vanille au fouet dans un récipient.



Ajouter la purée de fraise et mélanger.


Monter la crème liquide en chantilly.


L'ajouter au mélange précédent.


Couper de fraises dans le sens de la hauteur et chemiser le tour des moules (face coupée contre le rhodoïd).


Découper 3/4 fraises par moule en petits morceaux et en garnir le fond des moules.



Couler la crème dessus et lisser.


Laisser prendre au frigo pour 5h minimum.

Sortir les cheesecakes.


Les démouler et retirer le rhodoïd. Placer quelques fraises, framboises et fleurs sur le dessus.



Laisser au frais jusqu'à dégustation !


Hummm miam !

Bonne chance aux autres participants du challenge :

Nietzsche, paillettes et sac à main, Cooking & Co,Keskonmangemaman ?, Recreacakes, Maman pâtisse , La Polygraphe, Tima Watson, Cook a life,Graine de faim Kely, Envie d'une recette végétarienne ?, Pourquoi je grossis, Chachou à la crème, L'estomac blond, Madame Chouquette, Des recettes à gogo,Cookin'Movie, Petite cuillère et Charentaises, Camille Pâtisserie, Pâtisseries à croquer, Mélina et Chocolat,Cuisine 2 sœurs , Emilie Sweetness, Lucas & Marie Sans-gênes, Encore un gâteau, Les Cookines, Angel's recettes, I am hungry, And so we cook, le blog de Cata,Celinblog, A french girl cuisine, Quand je serai petite,Une maman puissance 4, Les casseroles de Lise,Crème de sucre, Dévorez moi, Douceurs maison, la popote de Raphie, By acb for you, Cooking & Bon Appétit, Le renard et les raisins, Mes inspirations culinaires, Régal de paresse, Complètement meringuée, Papille Hot & Papille On, Tout simplement fait maison, Cyrielle Gourmandise, Fil et croq, J'ai toujours aimé le jaune moutarde


27 commentaires:

  1. Hummmm belle participation
    il y en a un pour moi??

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  2. Haha ! J'aurais aimé ! Mais ils ont disparu dans les estomacs depuis longtemps !

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  3. Haha ! J'aurais aimé ! Mais ils ont disparu dans les estomacs depuis longtemps !

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  4. Vous avez déjà tout mangé ? Zut ça avait l'air trop bon

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  5. ils sont bien jolis et appétissants tes cheesecakes coeur !
    Bonne soirée
    Fanny

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  6. Des cheesecakes et en plus en forme de coeur ! C'est vraiment mimi !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  7. Très jolie présentation ! J'adore les cheesecake aux fraises !

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  8. Mmmmhh ! Ca a l'air bien bon ce cheesecake :) Bravo!

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  9. Un vrai travail de pâtissière tes cheesecake! Belle réalisation, bravo, bises Lova

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  10. J'adore tout ce qui est en forme de coeur... ce doit être mon côté un peu (trop) fleur bleu...
    Mais je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule ;)
    Ils sont super chouette ces cheesecake!

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    1. Le choix du moule est un peu par défaut mais finalement ça leur va si bien !

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  11. Ils sont adorables tes petits cheesecake coeur ! Et maintenant on sait que si on vient chez toi, on apporte des fleurs ! bises

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  12. Tes petits cheesecakes sont superbes et j'adore le fait qu'ils soient en forme de cœur :) Belle recette et bonne nuit ! Marie

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  13. bravo pour ces amours de cheesecake, ils sont très beaux. à bientot, Sandra

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