Pour rappel sur le Foodista Challenge :
Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire dont j'ai le blog en favoris : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.
Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.
Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
Cette fois-ci pour la 17ème édition, la cuisine libanaise, les 2 règles imposées sont :
-Un pays : le Liban
-Un accessoire : une plante, du feuillage, des herbes aromatiques, etc.
Ce thème tombe à pic ! Surtout que j'étais sûre qu'en matière de pâtisserie libanaise, il devait y avoir quelque part de la semoule. Ça tombe bien, puisque dernièrement pour faire un couscous, je me suis trompée de semoule et j'ai acheté l'ultra fine. Je ne savais pas comment l'utiliser, maintenant c'est chose faite !
J'ai fouiné sur la blogosphère comme à mon habitude et j'ai trouvé la recette des namouras sur le blog Un déjeuner au soleil : ici. Les namouras ! Ce sont des petits gâteaux de semoule au sésame et à l'eau florale.
Parfaite cette recette ! Le beurre est remplacé par de la pâte de sésame que j'avais justement en stock. On peut réaliser cette recette à l'eau florale : rose, fleur d'oranger, etc. C'est pour la fleur d'oranger que j'ai opté.
Voici la recette pour 30 pièces :
Préparation : 30mn
Repos : 1h + 1 nuit
Cuisson : 30mn
Ingrédients :
Gâteau :
380g de semoule ultra fine
280g de yaourt nature
170g de sucre
100g de purée de sésame (au rayon bio)
3cc d'arôme de fleur d'oranger
1cc de bicarbonate de soude
une trentaine d'amandes entières
Sirop :
30cl d'eau
200g de sucre
100g de miel
3cs d'arôme de fleur d'oranger
Préparation :
Gâteau (la veille) :
Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, le sucre, la pâte de sésame.
Ajouter la semoule avec le bicarbonate.
Puis l'arôme de fleur d'oranger et mélanger. Goûter pour le dosage.
Couvrir et laisser reposer pendant 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner et beurrer un moule rectangulaire de 30x20cm.
Y couler la préparation.
L'étaler avec une spatule trempée dans l'eau tiède.
A l'aide d"un couteau trempé dans l'eau tiédie, faire des croisillons sur la pâte.
Insérer un amande entière dans chaque croisillons.
Enfourner pendant 30mn à 180°C.
Sirop (la veille) :
Pendant la cuisson du gâteau, réaliser le sirop.
Porter à ébullition l'eau, le sucre et le miel.
Ajouter l'arôme de fleur d'oranger hors du feu.
Dés que le gâteau est cuit, y verser la totalité du sirop.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, couper les gâteaux individuels.
Déguster !!!
Bonne chance aux candidats du challenge :
And so we cook – Cuisine-moi un mouton – Bistro de Jenna – La parenthèse culinaire – Des recettes à Gogo – Emilie Sweetness – Envie d’une recette végétarienne – Cookin’ movie – La cuisine de Lillie – Pourquoi je grossis –Madame Chouquette – Lilie et ses recettes – Keskonmangemaman ? – Chachou à la crème – Cooking & co – Celinblog – Miss Pat’ – Mélina & Chocolat –Cooking and Bon appétit – Le blog de Cata – Petite cuillère et charentaise – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Presque bonne à marier – The flying flour– My cook diary – Les Cookines – Laety Cuisine – I am hungry – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Encore un gâteau ! – Crème de sucre – Mes inspirations culinaires – Amour de cuisine – Angel’s recette – Les délices de Loulou – Une cuisine pour Voozenoo – L’estomac blond – Cuisine 2 sœurs - Dévorez-moi – Oh la gourmande – A Fleur d’Oranger – Mel en cuisine –Douceurs maison – Rock the Bretzel – Nietzsche, paillettes et sac à main – Comme une envie de – Sweety Cook –Cook’n blog
Ciao ciao !
Chachou
xoxo
Tes pâtisseries libanaise le plaisent bien! Miam!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerMiam j'adore ces petits gâteaux
RépondreSupprimerC'est très gentil !
SupprimerIls ont l'air délicieux ces petits gâteaux !
RépondreSupprimerMerci bien !!!
SupprimerSuper gourmande, je viendrai volentier déguster un bout avec toi...
RépondreSupprimerJe les ai fait il y a un petit moment ! Il n'y en a plus ;)
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
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RépondreSupprimerJ'adore ça mais je n'en ai jamais fait ! Tu me donnes envie l'occasion de me lancer avec ta recette toute gourmande :-)
RépondreSupprimerbises
Gabrielle
Merci Gabrielle ! Vas-y c'est tout simple à faire !
SupprimerJe trouve ça super joli !! Félicitations :)
RépondreSupprimerC'est gentil ça !
SupprimerCa a l'air topissime ! Gourmand à souhait et propice à l'évasion. J'en aurais bien fait mon quatre heure...
RépondreSupprimerOuahhh merci c'est super gentil !
Supprimerc'est TOP, j'adore
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJ'aime beaucoup cette recette :) Toutes les pâtisseries orientales en général ;)
RépondreSupprimerLes tiens font drôlement envie!!
Belle soirée à toi
Angélique
Merci Angélique ! Moi aussi j'adore les pâtisseries orientales !
SupprimerMagnifique! C'est un de mes desserts libanais favoris également, c'est pour je garde ta recette sous le coude car je n'en ai encore jamais réalisé maison. huuumm.... Tes photos sont très belles et lumineuses, je suis fan!
RépondreSupprimerBelle participation, passe une douce soirée :)
Merci ! Tu peux même les faire à l'eau de rose ou autre Arôme !
SupprimerSuper recette ! J'adore les Namouras, je suis donc ravie de voir ta recette figurer parmi celles de cette edition libanaise :) Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Au plaisir !
RépondreSupprimerC'est splendide bravo, et le pas à pas est très clair, ca donne envie de se lancer ! (plus qu'à trouver le temps^^)
RépondreSupprimerMerci ! Tu me diras si tu as eu le temps et ce que tu en as pensé !
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