3 février 2016

Gâteau de crêpes au chocolat praliné


La Chandeleur approche ! Voilà un gâteau que je voulais tester depuis longtemps, le gâteau de crêpes ou le gâteau mille crêpes.



C'est un gâteau composé de crêpes superposées et entre chaque couche il y a une crème ou une ganache.
J'ai choisi de réaliser un gâteau de crêpes au chocolat praliné.



Voici la recette :
Pour un gâteau de 18cm de diamètre
Préparation : 30mn si les crêpes sont déjà faites
Repos : 2h minimum

Ingrédients :
Une vingtaine de crêpes (la recette ici)
200g de chocolat praliné ou pralinoise
170g de chocolat au lait
120g de chocolat noir
300g de crème liquide entière
Du pralin

Préparation :
Retailler les bords des crêpes à l'aide d'un emporte-pièce.



Dans une casserole, faire chauffer 120g de crème liquide entière.


Hacher le chocolat au lait.


Verser la crème chaude dessus et mélanger jusqu'à fonte totale du chocolat.



Faire la même opération avec la pralinoise et 150g de crème liquide entière.

Faire reposer les ganaches pendant 1h au frigo.

Montage :

Chemiser un cercle à pâtisserie de 18cm avec du rhodoïd.


Poser une crêpe dans le fond du cercle.


La recouvrir de 2/3cs de ganache au chocolat au lait. Et l'étaler.


Appliquer une nouvelle crêpe sur le dessus.


Apposer de la ganache à la pralinoise et l'étaler. Puis reposer une nouvelle crêpe sur le dessus. 
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des crêpes en alternant la ganache au chocolat au lait et la ganache à la pralinoise.

Faire reposer 1h minimum au frigo.

Faire fondre le chocolat noir et 30g de crème liquide entière.


Laisser refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle soit légèrement tiède.



Sortir le gâteau et enlever le cercle et le rhodoïd.


Couler de la ganache au chocolat noir et recouvrir complètement le gâteau à la spatule.


Saupoudrer de pralin.


Laisser au réfrigérateur jusqu'au service.


Miam miam !!!

Chachou xoxo

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