27 novembre 2016

Naked cake de Noël chocolat, épices et Tonka - Battle Food #47


Salut à tous ! Aujourd'hui je vous propose la recette d'une alternative à la traditionnelle bûche de Noël.



J'ai réalisé cette recette à l'occasion de la 47ème édition de la Battle Food.



La Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog Sunrise Over Sea, organisé sur la blogosphère. A une date précise, les participants doivent publier une recette selon un thème défini par le parrain ou la marraine de l’édition, avec photos. Purement sortie de son imagination ou inspirée de la toile, livres, etc., la recette doit être originale. Tout le monde peut participer, même les non bloggeurs.


Pour les bloggeurs, les recettes doivent être publiée à la fin du mois, sous ces conditions :

-avec des photos

-le logo de l’édition de la Battle Food en cours

-le nom de la marraine de l’édition précédente et le nom de la marraine de l’édition en cours

-la liste des participants à jour, fournie par le parrain/ la marraine.

Un tableau Pinterest est réalisé à la fin de l’édition, regroupant toutes les participations. Le gagnant de l’édition parraine la prochaine et choisit un nouveau thème.

Les précédents thèmes des battle :
Battle Food #46 Like a Cookie : Funky Halloween / Battle Food #45 Cyrielle Gourmandise : Recettes Renversantes / Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison : Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 / Flo Au Fil du Thym : Parpika ou Chorizo / Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate / Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques / Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat / Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent / Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables / Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison / Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome / Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie / Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio / Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique / Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance / Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines / Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream / Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire / Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin / Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie / Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël / Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil / Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage / Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré / Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas / Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinksBattle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco / Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie / Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré / Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes / Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes / Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands / Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants / Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner / Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food / Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare / Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar / Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises / Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux / Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé / Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee / Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau / Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes / Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza / Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger



La marraine de cette édition est Camille du blog Camille Pâtisserie. Je la remercie grandement au passage de m'avoir accordé un délai, n'ayant pu publier ma recette vendredi dernier.
Le thème que Camille a choisi est celui de Noël. Mais cette année, on ne fête pas n'importe quel Noël puisqu'il doit être o-ri-gi-nal ! La nouveauté, c'est le mot d'ordre. Alors exit la fameuse bûche au marron, pour moi, c'est le layer cake !


Celui-ci m'a largement été inspiré du blog Fraise et Basilic (recette ici). Il est composé d'une génoise chocolat aux épices de pain d'épice et aux zestes d'orange. Il est à nu puisqu'il n'est pas recouvert de glaçage , mais fourré à la crème beurre-Philadelphia-mascarpone parfumée à la fève de Tonka. Et pour décorer : des petits sablés à la noisette !


Pour un layer cake de 15cm de diamètre
Préparation : 1h30
Cuisson : 30mn

Ingrédients :
Génoise aux chocolat, épices et orange :
3 œufs
100g de cassonade
100ml de sirop d'érable
300g de farine
40g de cacao non sucré
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
2cc de mélange d'épices à pain d'épice
Le zeste de 2 oranges
125g de beurre
50ml de lait
50ml de crème liquide entière

Glaçage fève de Tonka :
1 fève de Tonka
150g de beurre pommade
100g de Philadelphia
100g de mascarpone

Sirop de punchage :
2cc de cannelle en poudre
2cs de miel
100g d'eau

Décor : 
Biscuits de Noël à la noisette (recette ici)
Perles et décors de sucre

Préparation :
Génoise :
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.



Ajouter le sirop d'érable et fouetter encore.



Dans un autre récipient, tamiser la farine, la levure, le cacao, la fleur de sel et les épices.



Ajouter les zestes fins d'orange.



Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le lait et la crème et mélanger.




Ajouter ce mélange à l'appareil œufs-cassonade.



Puis ajouter les ingrédients secs.



Peser la pâte et la séparer en 3.



Cuir 3 fournées de génoise dans un moule beurré, fariné et tapissé de papier sulfurisé de 15cm de diamètre, pendant 30mn à 170°C.



Laisser refroidir les génoises.

Glaçage :
Travailler le beurre pommade et le sucre.
Puis ajouter le mascarpone et le Philadelphia et fouetter.



Enfin râper la fève de Tonka et mélanger. Réserver.

Sirop de punchage : 
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition.



Montage :
Sur un support cartonné, déposer une noisette de glaçage.



Poser une 1ère génoise dessus.


Puncher la génoise.


Pocher du glaçage.


Ajouter la 2ème génoise, la puncher, puis dessus une autre couche de glaçage.
Enfin poser la dernière génoise et la puncher.
Mettre un peu de glaçage sur le dessus du gâteau et lisser.



Egalement lisser les bords du gâteau de façon à enlever l'excédent de glaçage mais que l'on voit toujours les couches de génoise.

Pocher des rosaces de glaçage tout autour du sommet du gâteau.


Décorer de biscuits de Noël et de perles et décors de sucre.

Déguster ! Un régal !



Bonne chance à tous les participants :
Annvie123degustez Double PortionTout simplement fait maisonChaud PatateCraquounetteJulia Les CookinesDoriaCook A Life! by MaevaClick, Cook and Taste !Petite cuillère et CharentaisesLike a cookieLa fourchette gourmandeCatalinaComme une envie de …Les cookinesDeviously sweet pastriesEncore un gâteauPourquoi je grossis…Emilie SweetnessKeskonmangemamanVite fait… bien cuisinéGraine de faim kelyLa médecine passe par la cuisineBy acb 4 youPar faim d’arômesLes délices de LoulouLe blog de CataLa clochette bleueGrain de sel et gourmandiseLa Ptite Ju Nantaise

10 commentaires:

  1. J'adore le chocolat, alors ton dessert de Noël me plait beaucoup! Le décor en biscuits du dessus est très joli(surtout les sucres d'orges). Bonne soirée

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  2. Superbe ! Cela donne bien envie !!!
    Je file voir les autres participations :)
    Double Portion.

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  3. J'en prendrais bien une petite part moi :)
    Belle soirée

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  4. Bonjour, Très gourmand ton layer cake, merci !Belle journée. Valérie

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  5. C'est sympa un naked cake pour changer de la bûche et les épices, j'adore!

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