26 mai 2016

Kulfi et sponge cake à la rose - Foodista Challenge #19


Un nouveau Foodista Challenge à relever et me voici déjà dans mes casseroles ! J'adore participer à c challenge bon esprit ! Ce mois-ci c'est Angélique du blog Angel's recettes qui est la marraine.



Pour rappel :
Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :

– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
-Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !


Angélique nous a concocté un petit thème venu de contrées éloignées. En effet, le thème de cette édition est l'Inde. Et la 2ème règle est la couleur rose, comme un couché de soleil sur le Taj Mahal :) Le thème est né : L'Inde s'habille de rose.


A l'annonce du thème, je suis partie farfouiller sur la toile pour découvrir les délices sucrés indiens. Il ne m'a pas fallu longtemps pour découvrir le Kulfi sur le blog "Pourquoi je grossis". Cette merveille indienne est une glace à base de lait, parfumée de pistache, mangue, cardamome ou autre fruit. Traditionnellement, ce dessert est présenté dans un pot en terre cuite ou en forme de cône. Pour la petite histoire, Wikipedia raconte qu'il "est mentionné dans l'Akbarnama, où il est raconté que la nécessité de source de froid pour confectionner la crème glacée auraient poussés les empereurs moghols à importer de la neige et de la glace issue des montages de l'Himalaya, du Karakoram et de l'Hindou-Koush."

Pour rajouter un peu de mâche, j'ai ajouté un gâteau rapide à faire parfumé à la rose : le sponge cake, qui apporte aussi cette touche rose.

Préparation : 20mn
Repos : 8h minimum
Pour 2 personnes

Ingrédients :
Kulfi :
100g de lait concentré sucré
100g de lait entier
8cl de crème fleurette
1cc de cardamome en poudre
Les grains d'une gousse de vanille
20g de pistaches hachées
10g d'amandes hachées
15g de poudre d'amande

Sponge cake :
8g de poudre d'amande
3g de farine
8g de sucre en poudre
La moitié d'un œuf battu
1g d'huile de tournesol
Colorant rose 
Arôme de rose

Décor :
Pistaches hachées
Boutons de rose séchés

Préparation :
Kulfi (la veille) :
Dans une casserole, porter le lait concentré, le lait entier et la crème à ébullition.




Hacher les pistaches et les amandes.




Ajouter la cardamome aux laits et crème.


Puis la vanille.


Hors du feu, ajouter la poudre d'amande.


Dans un moule à quenelles, ajouter de la préparation à moitié de l'empreinte.


Ajouter quelques amandes et pistaches hachées.


Recouvrir de préparation jusqu'en haut, puis à nouveau des pistaches et amandes.


Placer au congélateur minimum 8h.

Sponge cake (jour-même) :
Mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre.


Ajouter l’œuf.


Puis l'huile.


Puis le colorant rose et une goutte d'arôme de rose.


Remplir un gobelet en plastique à 2/3 de sa hauteur.


Puis faire cuire au micro-ondes à 1000W pendant 30s.
Aussitôt à la sortie du micro-ondes, retourner le gobelet et laisser refroidir le cake à l'envers.



Dressage :
Poser des quenelles de Kulfi. Emietter des morceaux de sponge cake.
Saupoudrer de pistaches hachées et poser des boutons de rose autour.


A déguster de suite !

Bonne chance aux challengers :
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28 commentaires:

  1. Jolie cette assiette de desserts indiens!

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  2. c'est super beau, très originale recette bravo

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    1. C'est gentil merci ! Il n'a pas fallu longtemps pour me décider sur la recette !

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  3. un tres joli dessert j'aime bcp
    bise

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  4. Bravo, ton assiette est très belle ! Et même si on a fait toutes les deux une recette de kulfi, ils sont bien différents, c'est ça qui est bien avec ce type de défi !
    Je n'ai toujours pas passé le cap du sponge cake, et pourtant je rêve de goûter à cette texture, et ça n'a pas l'air bien difficile.
    Bonne journée
    Marine

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    1. Tu devrais tenter cette recette de sponge cake est si simple. Évidemment il existe une autre recette comme génoise à gâteau mais celle là est rapide pour apporter de la mâche !

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  5. Elle est vraiment jolie cette présentation et j'aime beaucoup le kulfi.

    Belle journée,

    Gabrielle

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  6. Je suis vraiment séduite par ta participation ! C'est original et très joli !

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  7. Quelle superbe assiette joliment dressée, avec ce rose qui ressort bien, c'est vraiment superbe ! Bravo :)

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  8. Je suis fatiguée ce soir, au lieu de commenter ici, je t'ai envoyé un MP via le blog en dessus, la nouille... Pas grave, je vais répéter ici :-p Je disais donc que c'est très beau ce dessert à l'assiette, j'avais aussi fait un Kulfi (à la mangue) l'an dernier pour un autre défi. Et cette cuisson de gâteau, je ne connaissais pas, c'est très intrigant, j'ai envie d'essayer :-D Bonne soirée! Maeva

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    1. Hihi oui j'avais vu ! Peu importe le moyen, ton commentaire m'a fait très plaisir !

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  9. Très belle réalisation autour de ce thème indien ! et l'idée de présenter un dessert à l'assiette est vraiment sympa :) ! Bravo !

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  10. je ne connaissais pas la cuisine indienne, je m'aperçois qu'elle regorge de desserts tous plus gourmands les uns que les autres ! bravo pour cette participation !

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    1. Effectivement je ne le savais pas non plus ! Merci pour ton commentaire !

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  11. très jolie assiette !
    bravo
    Fanny

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  12. Merci pour cette recette dépaysante au parfum (1fois de plus) délicat. Toujours beaucoup de travail, pour faire danser nos papilles.

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    1. Merci c'est avec plaisir que je fais danser vos pupilles !

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