27 mars 2016

La brioche tressée de Christophe Felder


Pour moi, Pâques, ce n'est pas seulement une période pendant laquelle on ne se gave que de chocolat (même si c'est ce que je fais aussi). En effet, je trouve aussi que la brioche est aussi un symbole de cette fête !



Ca tombe bien, ça faisait longtemps que je n'en avais pas faite. Alors j'ai fouiné dans la Bible rose "Pâtisserie !" de Christophe Felder car j'étais sure de trouver une bonne recette !
J'en ai trouvé une, bonne certes, mais excellente moins. En effet, elle est croustillante à l'extérieure, moelleuse à l'intérieure mais pas assez sucrée pour moi, et elle sent quand même pas mal la levure. Question de goût...

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De plus, j'ai eu la chance de gagner le concours de Mesa Bella, société créatrice et distributrice d'objets dans le domaine de l'art de la table, de la décoration et du loisir créatif, sur le thème de Pâques. J'ai donc reçu la semaine dernière un joli lot de décoration dont vous pouvez retrouver les éléments qui accompagnent la brioche sur la photo.


Bref je vous propose maintenant la recette pour 2 belles nattes de brioche (ou 600g de pâte à brioche) :
Préparation : 10mn
Temps de pousse : 3h
Repos : 2h
Cuisson : 20mn

Ingrédients :
Pâte à brioche :
250g de farine
30g de sucre
1cc de sel
10g de levure fraîche
3 œufs (150g)
165g de beurre à température ambiante

Dorure :
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Du sucre perlé

Préparation :
Pâte à brioche et façonnage :
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, le sel. Attention, la levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel pour ne pas détruire son principe actif.


Mélanger avec le crochet du robot. Ajouter les œufs et mélanger.


Pétrir pendant 2 à 3mn. Puis lorsque la pâte est dense et homogène, ajouter le beurre en morceaux, petit à petit.



Pétrir en augmentant la vitesse pendant 5 à 10mn jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte est prête lorsqu'elle se décolle des bords du batteur.


Rassembler la pâte en boule.



Recouvrer la cuve avec un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1h. Pour ma part, il m'a fallu plus de temps. Ce qui est important c'est qu'il faut que la pâte ait doublé de volume.




Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte en la travaillant avec la paume de la main pour l'aplanir. Diviser la pâte en 6 petits pâtons de plus ou moins 100g chacun.


Les tailles en rectangle et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au réfrigérateur pour 2h.


A la suite de ce repos, placer 3 morceaux de pâte sur le plan de travail. Allonger chaque morceaux en les faisant rouler sous la paume de la main.


On obtient 3 boudins d'environ 25cm de long. Les disposer côte à côte en éventail.


Commencer à tresser au milieu de chaque boudin, en ramenant le brin le plus à gauche au milieu des 2 autres.


Puis celui le plus à droite au milieu des 2 autres.


Et à nouveau celui de gauche est ainsi de suite jusqu'à tresser la moitié basse de la brioche.


Souder l'extrémité de ma brioche en appuyant légèrement. Puis faire pivoter la brioche pour avoir les brins libres face à soi.


Et poursuivre de la même manière le tressage de la brioche.


Disposer la brioche sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et la recouvrir de film alimentaire pour ne pas qu'elle se dessèche. Laisser pousser à nouveau 2 heures dans une pièce chaude ou sur un radiateur.

Dorure :

Allumer le four à 180°C. Mélanger un jaune d'oeuf avec une pincée de sel.


A l'aide d'un pinceau, badigeonner l'ensemble de la brioche.


La saupoudrer de sucre perlé.


Enfourner pendant 20mn. Surveiller la cuisson. La brioche ne doit pas être trop brune. Si elle cuit trop longtemps, elle va se dessécher. 


Laisser refroidir et déguster !

Attention, la brioche peut se conserver 2 jours mais dans les 24h après la cuisson, elle perd pas mal de sa fraîcheur.


A très bientôt !!

Chachou
xoxo

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