31 janvier 2016

Panna cotta citron framboise sur sablé au basilic - Foodista Challenge #15


Bonjour à tous, aujourd'hui je poste ma création pour la participation au Foodista Challenge #15.

Le Foodista Challenge, what is that ?





C'est un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire dont j'ai le blog en favoris : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
-  Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël


Ce mois-ci, la marraine du Foodista Challenge est Maman Pâtisse dont voici le blog : ici.

Le thème de cette édition n°15 est la Dolce Vita, plus précisément, l'Italie. Dont voici les éléments imposés :
- Un pays : l'Italie
- Un décor : du vert,du blanc, du rouge ( vous dessinez un drapeau, je serai contente ).
Soit dans votre plat grâce à vos ingrédients , soit en décor (tissu, fleurs, vaisselle,... ou drapeau ! )


Pour ma première participation au Foodista Challenge, j'ai voulu rappeler les couleurs du drapeau italien. Egalement, ajouter des goûts qui rappelle l'Italie et une déco en rapport sur ma photo.
Ainsi, j'ai réalisé un dessert typiquement italien, la panna cotta. Celle-ci étant blanche, j'ai rajouté du rouge avec les framboises et du vert avec le sablé pour reproduire le drapeau italien. En ce qui concerne les goûts, pour moi, le citron et le basilic ramènent le soleil de l'Italie ! Pour le décor : pâtes, tomate, piments, citron, basilic, que des éléments alimentaires rappelant l'Italie.

Voici donc le recette :
Pour 7 desserts individuels réalisés dans un moule "Marseillaise".
Préparation : 30mn
Repos : 2h40
Cuisson 15mn

Ingrédients :
Panna cotta au citron :
35cl d crème liquide entière
35g de sucre en poudre
2,5 feuilles de gélatine (2g chacune)
Le jus d'un citron jaune

Sablé breton au basilic (repris à C. Felder dans son livre "Pâtisserie!" en ajoutant du basilic) :
2 jaunes d'oeuf
86g de sucre en poudre
100g de beurre mou
133g de farine
1 pincée de sel
7g de levure chimique
2 grosses feuilles de basilic frais
Colorant vert feuille

Coulis de framboise :
125g de purée de framboise (recette ici)
3cs de sucre en poudre

Décor :
Feuille d'argent alimentaire
Graines de grenade
125g de framboises fraîches 

Préparation :
Panna cotta au citron :
Faire réhydrater la gélatine dans l'eau froide.


Faire chauffer la crème et le sucre sans les faire bouillir.


Hors du feu, ajoute la gélatine et mélanger sans jusqu'à la fonte complète de la gélatine.


Ajouter le citron.


Mélanger à nouveau, le mélange épaissit légèrement.
Couler la préparation dans des moules individuels.


Faire consolider au réfrigérateur pendant 2h minimum.

Sablé au basilic :
Fouetter les jaunes et le sucre.


Ajouter le beurre mou et mélanger avec une cuillère en bois.


Tamiser la farine, le sel et la levure sur ce mélange. 


Mélanger et ajouter le basilic ciselé.


Ajouter le colorant.


Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faire reposer 30mn au frigo.



Après ce temps de repos, étaler la pâte dans un moule carré ou rectangulaire.


Faire reposer à nouveau au frais pendant 10mn et préchauffer le four à 180°C. Puis faire cuire 15mn.
Directement à la sortie du four, détailler en rectangle de 9,5x3,5cm si vous utiliser le moule Marseillaise, sinon, à la taille de la base de votre panna cotta. Puis laisser refroidir.

Coulis de framboise :
Faire chauffer la purée de framboise et le sucre.


Réserver jusqu'à refroidissement.


Montage :
Démouler les panna cotta congelées.


Les poser sur une base de sablé au basilic.


Ajouter du coulis dans la gouttière de la panna cotta.


Ajouter des framboises, les graines de grenade et un peu de feuilles d'argent.


Laisser décongeler les panna cotta au frais.
Déguster !


Bonne chance à tous les candidats du Foodista Challenge #15 :
Maman pâtisse
Les trois madeleines-
Envie d'une recette végétarienne ?-
Douceurs maison osez la gourmandise-
Maman Adèle aux fourneaux
Emilie Sweetness
Yellowmustard
Cali-no-box
Celinblog
Cuisine moi un mouton
Le blog de Savanna
Cuisine Voozenoo
Deviously Sweet Pastries
Sab'n'Pepper
A 'Mag' Table
Keskonmangemaman
Petite cuillère et charentaise
Cuisine 2 soeurs
Mélina et chocolat
Poivré Séb
A french girl cuisine
Les cookines
Mes gougères aux épinards
Un livre gourmand
Cook a life by Maeva
Comme une envie de
Nietzsche paillettes et sac à main
I love cakes
Le blog de Cata
Des recettes à gogo
Cooking N Co
Laetycuisine
Cookin movie.
Encore un gâteau
Pourquoi je grossis
Crème de sucre

A la prochaine !

Chachou
xoxo

17 commentaires:

  1. quel travail!, superbe réalisation , bravo

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  2. Avec de jolies couleurs comme celles-ci, on est en plein dans le thème :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  3. Très jolie participation ! C'est une bonne idée d'avoir fait un biscuit au basilic !

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  4. Quel boulot !! Tes panna-cotta son vraiment magnifique - bravo :)

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    1. Merci beaucoup c'est très gentil ! Ta proposition salée pour le concours a l'air très bonne !

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  5. Je suis tout à fait d'accord avec les autres.
    Ton travail est génial et original.
    Bravo

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    1. Venant de la maraine du challenge, c'est encore plus gratifiant ! Merci !!!

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  6. Quel super boulot ! Je suis bluffée, la qualité est dingue... Bravo !

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    1. Ouahhh merci beaucoup ! Ton risotto me fait saliver en tout cas !

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  7. Tes panna cotta sont suuuuperbes ! Elles remplissent bien les éléments du thème, bravo :)

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  8. Whouahou, c'est des panna cotta de luxe, elles sont superbes!

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