26 avril 2020
Tarte spéculoos caramel café
Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui, je vous présente une recette pleine de gourmandise, toute en sucre et en saveur !
Pour les amoureux du café spéculoos, c'est ce qu'il vous faut !
Elle est composée d'une pâte sablée spéculoos, d'une couche de caramel aux amandes, d'une crème au spéculoos et d'une chantilly au café.
Je me suis inspirée de la recette de The eyes of yum.
Pour une tarte de 24cm de diamètre
Préparation : 1h
Cuisson ; 15mn
Repos : 3h
Ingrédient :
Pâte sablée aux spéculoos :
280g de farine
125g de beurre
50g de spéculoos
50g d'oeuf
40g de cassonade
Caramel aux amandes :
156g de sucre
105g d'amandes entières
72g de beurre
90ml de crème liquide entière
1g de sel
Crémeux spéculoos :
188g de lait
98g de pâte de spéculoos crunchy
23g de jaunes d'oeuf
15g de sucre en poudre
3g de gélatine (2 feuilles)
Chantilly au café :
150ml de chantilly
1cc d'extrait de café
15g de sucre glace
Préparation :
Pâte sablée aux spéculoos :
Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le tout du bout des doigts, c'est-à-dire, mélanger le tout.
Écraser les spéculoos en poudre.
Les ajouter au mélange.
Ajouter l’œuf.
Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
La filmer et la réserver au frais pour 1h.
Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Foncer la pâte dans une cercle de 24cm.
Rectifier les bords et enfourner pour 10 à 15mn à 180°C.
Laisser refroidir et décercler.
Crémeux spéculoos :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater.
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre.
Verser le lait chaud sur le tout en continuant de fouetter.
Reverser le tout dans la casserole et cuire 4 à 5mn.
Hors du feu, ajouter la gélatine, puis la pâte de spéculoos.
Réserver au frais pour 2h.
Caramel aux amandes :
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Incorporer la crème chaude petit à petit dans le caramel et remuant. (Attention aux éclaboussures).
Puis hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger.
Puis hacher les amandes grossièrement.
Les torréfier à la poêle 3 à 4mn.
Les ajouter au caramel et mélanger.
Réserver à température ambiante.
Chantilly au café :
Monter la crème en chantilly.
Ajouter le sucre glace et fouetter.
Puis l'extrait de café.
Réserver au frais.
Montage :
Dans le fond de tarte cuit, couler le caramel aux amandes (s'il a trop solidifié, le passer au micro-ondes pour quelques secondes.
Mettre les crèmes dans des poches avec des douilles lisses ou cannelées.
Pocher des pointes de chantilly café et crémeux spéculoos sur la tarte.
Décorer avec des brisures de spéculoos ou autres.
Réserver au frais jusqu'au service !
Régalez-vous !
Ciao ciao !
Chachou
xoxo
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