J'aime les tarte meringuée, on peut les adapter à plein de fruits différents du moment qu'ils sont acidulés : framboises, citrons, rhubarbe, etc.
Et puis c'est assez rapide, si vous avez une pâte à tarte déjà prête !
Ici c'est une recette de tarte à la rhubarbe meringuée que j'ai improvisé, et elle a plu !
Préparation : 1h
Repos 1 nuit
Cuisson : 20mn
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Ingrédients :
Pâte sucrée (la quantité de la recette est énorme, vous pouvez la diviser en 2 ou congeler le morceau non utilisé) :
500g de farine
300g de beurre tempéré
60g de poudre d'amande
180g de sucre glace
5g de sel
100g d'oeufs (environ 2)
Rhubarbe compotée :
500g de rhubarbe
100g de sucre semoule
Meringue :
3 blancs d'oeuf
5cl d'eau
180g de sucre en poudre
Préparation :
Pâte sucrée (la veille) :
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre à la main.
Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace.
Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et y faire dissoudre le sel.
Ajouter le tout aux ingrédients secs.
Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
La filmer et la réserver au frais pour 12h.
Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace.
Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et y faire dissoudre le sel.
Ajouter le tout aux ingrédients secs.
Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
La filmer et la réserver au frais pour 12h.
Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte dessus, rectifier les bords.
Piquer la pâte, et y mettre du poids. Cuire à blanc pendant 20mn à 170°C.
Rhubarbe compotée (la veille) :
Laver, éplucher la rhubarbe. La tailler en petits morceaux.
La mettre dans un récipient et la saupoudrer de sucre.
Bien mélanger le tout, filmer et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, égoutter la rhubarbe et la mettre dans une casserole. Réserver le sirop.
Faire chauffer la rhubarbe sur feu doux jusqu'à ce qu'elle se transforme en compotée. Si elle accroche au fond de la casserole, la mouiller avec le sirop mis de côté.
Réserver.
Meringue italienne (le jour-même) :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Quand le sucre cuit atteint 121°C, le verser en mince filet dans les blancs à vitesse moyenne.
On obtient la texture "bec d'oiseau".
Utiliser tout de suite la meringue.
L'étaler sur la tarte à la spatule ou à la poche à douille.
Caraméliser la meringue au chalumeau.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez le four sous le grill du four en surveillant bien et pas trop longtemps.
Réserver au frigo jusqu'au service !
Miam !
Soon soon !
Chachou
xoxo
Miam !
Soon soon !
Chachou
xoxo
Elle donne très très envie cette tarte meringue rhubarbe !!
RépondreSupprimerMerci Mélanie :)
SupprimerMerci pour cette belle recette . Ce sera le dessert de notre repas de Pâques. Joëlle Abel
RépondreSupprimerJe t'en prie Joëlle. Tu m'en diras des nouvelles :)
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RépondreSupprimerBonjour, je t'invite à t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.
Lewis
http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html
#teatimechallenge1
Elle est trop jolie
RépondreSupprimerJe t'invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi " Appropiez-vous la recette "
Le thème ce mois ci est le Millefeuille, alors si l'aventure te tente retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
Merci et bon week-end
Merci Clara ! Je ne sais pas encore si je vais participer à de nouveaux défis culinaires ces temps prochains car je manque justement de temps. A voir...
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