28 novembre 2016

Cadeaux de Noël au chocolat au lait dulcey et noix - Foodista Challenge #25


Hello tout le monde ! On se retrouve pour 25ème édition du Foodista Challenge ! Avant de vous en dire plus sur le thème et ma recette voici quelques rappels :


C'est un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton.
Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine.



Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- Foodista Challenge #21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Foodista Challenge #22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- Foodista Challenge #23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- Foodista Challenge #24 : Chez Papa Rico : Mamma Mia ! Une Italie sans fromage !

La marraine de cette édition est Sandra du blog Encore un gâteau qui avait brillé lors de l'édition précédente sur les recettes Italiennes sans lait. 
Elle nous propose pour cette nouvelle édition un thème que j'adore : les desserts de fête (anniversaire, Noël, etc.). Les 2 contraintes sont les suivantes : utiliser du chocolat et réaliser un décor... Eh bien, de fête !
J'espère avoir rempli ces 2 missions ! 


Les fêtes de Noël arrivant à grand pas, je vous propose une création individuelle : des petits entremets déguisés en cadeaux de Noël à déposer dans vos estomac plutôt qu'au pied du sapin. Ils sont composés d'un brownie au chocolat blanc et noix, d'un cœur ganache chocolat au lait, d'une plaque de chocolat praliné au noix et d'une mousse chocolat blond ou dulcey. Le tout recouvert d'un flocage rouge et d'un flot en pâte d'amande doré.
Vaste programme...!!!




Pour 8 entremets individuels (cubes de 4,5x4,5x4,5cm)
Préparation : 2h
Cuisson : 20mn
Repos : 4h

Ingrédients :
Ganache au chocolat au lait :
75g de chocolat au lait
10cl de crème liquide entière

Brownie au chocolat blanc et noix :
50g de chocolat blanc en pépites
87g de chocolat blanc
35g de noix de pécan
125g de farine
57g de beurre
0,25 cc de sel
0,5cc de levure
100g de vergeoise
1 œuf
0,5cc d'extrait de vanille 

Plaque de pralinoise aux noix :
100g de chocolat praliné
50g de noix de pécan

Mousse au chocolat dulcey :
3 feuilles de gélatine
250g de chocolat blond
130g de lait entier
270g de crème liquide entière froide

De la pâte d'amande
De la peinture alimentaire dorée
Une bombe de flocage alimentaire rouge

Préparation :
Ganache au chocolat au lait :
Faire fondre le chocolat au lait et la crème dans une casserole sur feu très doux.


Réserver au frais.

Brownie au chocolat blanc et noix :
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-Marie.


Tamiser la farine, la levure et le sel.


Dans un récipient, mélanger la vergeoise, l'œuf et la vanille.


Ajouter les poudres tamisées.


Puis le chocolat blanc-beurre et mélanger.



Ajouter les pépites de chocolat blanc et les noix hachées.


Beurrer et sucrer un moule de 24cm de diamètre.


Y couler la préparation et enfourner 20mn.


Laisser refroidir.


Plaque praliné - noix :
Faire fondre le chocolat praliné au bain-Marie ou au micro-ondes.


Hacher les noix.


Sur une feuille de rhodoïd, couler le chocolat praliné et lisser. Disposer des noix dessus.


Laisser prendre au frigo.

Mousse au chocolat blond :
Faire réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.



Faire fondre le chocolat dulcey au micro-ondes. 


Et faire chauffer le lait dans une casserole.


Quand il est chaud, ajouter le gélatine et bien mélanger.


Verser ce lait chaud en plusieurs fois dans le chocolat blond fondu.


Laisser refroidir.

Monter la crème liquide froide en chantilly.


L'incorporer en plusieurs fois dans le chocolat blond.



Montage :
Mettre la mousse au dulcey dans une poche à douille lisse. Pocher une peu de mousse dans le fond des empruntes carrées de votre moule.




Découper dans brownie dans carrés de 4x4cm. Déposer un morceau dans chaque emprunte et bien appuyer pour chasser l'air entre le gâteau et la mousse. Recouvrir le tout d'une couche de mousse.




Découper avec un couteau (après avoir chauffer un peu la lame), des carrés de même taille dans le chocolat praliné noix. Déposer un carré dans chaque emprunte, puis recouvrir d'une couche de mousse.



Déposer la moitié d'une cuillère à café de ganache au chocolat au lait, puis recouvrir de mousse jusqu'aux bords. Et lisser.



Laisser reposer le tout au congélateur pour 4h minimum.

Décor :
Avec de la pâte d'amande, découper des bandes de 14cm de long et 0,5cm de large dans de la pâte d'amande.


Réaliser des nœuds en pâte d'amande.





Dorer le tout avec de la peinture alimentaire.


Sortir les entremets du congélateur, et les démouler.


Les floquer.


Disposer les décors en pâte d'amande.


Laisser décongeler au réfrigérateur. Et déguster !




J'ai hâte de voir les réalisations des autres candidats :

Cuisine VoozenooPourquoi je grossisLe blog de CataCook a Life by MaevaKeskonmangemamanCooking & CoMaman Adèle aux fourneauxLa cuisine de BlancheMes NâthisseriesChez Papa Rico– Douceurs maisonLa table de ClaraNana et ChocolatLa popote de RaphieCookin’ MovieFifty shades of creamDeviously sweet pastriesCuisine 2 SoeursGourmand & BioChaud PatateTout simplement fait maisonCooking bon appêtitDévorez moiGourmilandPetite cuillère et charentaisesFood Fun FotoLa petite cuisine d’EvaEmilie SweetnessOh la gourmande !Une abeille en cuisine123 DégustezZabou s’éclate en cuisineStyx ArtEncore un gâteau !Mon carnet caféLes gourmandises de YaComme une envie deCyrielle gourmandise


A très vite !

Chachou
xoxo

38 commentaires:

  1. Je vais m'empresser de rajouter ces magnifiques petits cadeaux dans ma lettre au père noël ! j'en veux plein des comme ça ! bravo c'est magnifique !!! bises, Sandra

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    1. Cest gentil Sandra ! Merci pour ce thème qui m'a bien inspirée !

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  2. Wouah ! Je suis bluffé. Rien qu'à la description, j'avais déjà l'eau à la bouche. En plus tout est bien expliquer.
    Vous avez les félicitations du jury (dont je ne fais pas parti cette fois-ci :p)

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    1. Merci Eric ! Je fais du step by step car parfois j'ai l'impression que je m'exprime mal alors c'est plus simple avec les photos !
      J'ai hâte de faire le tour des réalisations et de voir la tienne alors à plus tard !

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    1. Oui l'année dernière j'ai fait des boules de Noël en chocolat et cette année ce sont les cadeaux !

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  4. Chouette mise en scène et belle réalisation :)

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  5. Waouh quel travail travail, tes petits cadeaux sont parfaits, cela me plaît beaucoup
    Bonne journée

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    1. Mer i j'avais envie de tenter qqch d'original !

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  6. Wouah c'est splendide !!! J'adore ces petits cadeaux gourmands et c'est très bien réalisé. Bravo ! Miam :P

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  7. Il faut vraiment que je m'essaye au flocage😊 belle participation

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    1. J'aimerais trop avoir le vrai appareil !

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  8. C'est magnifique , en plus j'ai le moule , il ne me reste qu'a trouver de quoi floquer les cadeaux (ou alors un bon glaçage miroir ça doit le faire aussi )

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  9. De très jolis presents, après cette recette je ne verrai plus les brownies de la même façon.Chachou, pensez vous que ces petits trésors supporteraient il 1voyage de 24h? Si oui, ma famille est loin et je lui ferait bien ce présent. Bonne journée!

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    1. Merci Angélique ! 24h OK mais dans une glacière réfrigérée !

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  10. Merci Hélène ! Oui avec un glaçage miroir ça fonctionne ! Sinon tu trouves les bombes de flocage chez n'importe quel distributeur en pâtisserie !

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  11. Magnifique petite recette! Et ingénieuse, bravo pour l'alliance d'un cadeau visuel avec celui d'un cadeau culinaire ;)

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  12. Bonsoir,
    Des cadeaux à déguster mais seulement des yeux. J'adore
    Je pense que je vais craquer.
    Bonne soirée

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    1. Eh oui il faut les faire pour les déguster mais ça en vaut la peine ^^

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  13. Je trouve ça vraiment fantastique comme idée ! Bravo !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  14. Magnifique ces petits cadeaux !! On a envie de les croquer !!!

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    1. Merci !!! Ce sera jamais aussi beau que ce que tu réalises !

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  15. Bonsoir, Ouahhh je suis bluffée par ces cadeaux. De prime abord je croyais que c'étaient des vrais, pas de gâteaux ! Chapeau bas...
    Belle réussite... A bientôt et belle soirée. valerie

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    1. Merci Valérie ! C'est que le trompé l'oeil est réussi !

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  16. Ton idée est géniale ,j'étais persuadée en voyant ces petits cadeaux qu'il s'agissait de la déco !
    Comme quoi ,on peut en prendre plein les pupilles et les papilles en même temps !

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    1. Merci Annabelle, l'effet a fonctionné j'en suis ravie !

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  17. J'ai du mal à suivre toutes les participations à chaque défi et j'avais loupé la tienne, je profite donc de ton message pour venir voir ta recette et super idée, jolie réalisation, bravo! :-)

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  18. J'adore !! c'est vraiment très original, ça à l'air super bon pour ne rien gâcher !! Et le summum, c'est méga détaillé.. parfait pour moi car je suis pas super doué en pâtisserie.
    Bonne soirée

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    1. Merci Natly pour toutes ces gentilles remarques ! Le step by step, c'est ma marque de fabrique :)

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