11 juillet 2016

Cookies fondants aux pépites de chocolat


Cela fait plusieurs semaines que je me sens comme un chevalier de la table ronde en quête du Graal. Moi, mon Graal, c'est la meilleure recette de cookies ! Oui il en faut peu ! Moi, je rêve de beaux cookies bien gonflés, moelleux à cœur et croustillants à l'extérieur.



Certains éléments n'étaient pas en ma faveur, exemple mon #**@"/ de four ! Ben oui, le coco ne m'aidait pas car je ne pouvais pas maîtriser la cuisson, essentielle pour réussir des cookies, et sa puissance n'était pas à la hauteur.
Aujourd'hui, les choses ont changé puisque ma maman m'a offert un nouveau four électrique. Cependant, lorsque j'ai réalisé cette recette, j'avais encore l'ancien.

J'ai farfouillé la toile pour connaître toutes les astuces pour réussir les cookies et voici le résumé :
-La pesée des ingrédients est primordiale, avec une balance ! A ne pas négliger !
-Ne pas trop battre la pâte. Plus on bat la pâte, plus on incorpore d'air qui ne facilite pas la cuisson des biscuits.
-Utiliser des feuilles de cuisson non-beurrées car les cookies ne se tiendront pas la cuisson. La matière grasse va les faire s'étaler.
-Vérifier la qualité du beurre, préférer des beurres chargés en matière grasse qui feront que le cookie se tiendra à la cuisson.
-Le repos est important. La pâte à cookies une fois préparée doit reposer au réfrigérateur pour 24 à 72h afin que les cristaux de sucre fondent. Les cookies après avoir été façonnés doivent reposer 15mn au frigo avant cuisson.
-Vérifier la température du four (mon point faible). Chaque four est unique et il faut souvent s'essayer à plusieurs fournées pour trouver la meilleure. Un four pas assez chaud et les cookies vont s'étaler.
-La cuisson : préférer une fournée à la fois. La cuisson doit s'arrêter maximum quand les bords commencent à colorer. A la sortie du four, ne pas manipuler les cookies car ils continuent de cuire, mais les laisser refroidir à l'air libre. Ils vont durcir.

Même s'ils n'ont pas été gonflés comme j'aurais voulu, j'ai bien aimé cette recette du blog Muffins love me que j'ai modifié à ma façon.

Trêve de blablas, voici la recette pour une vingtaine de biscuits :
Préparation : 15mn
Repos : 24h à 72h
Cuisson : 10 à 15mn

Ingrédients :
140g de beurre mou
115g de vergeoise
115g de cassonade
1 œuf à température ambiante
1cc d'extrait de vanille
240g de farine
0,5cc de bicarbonate 
0,75cc de levure chimique
0,75cc de fleur de sel
200g de chocolat noir

Préparation :
Concasser le chocolat en grosses pépites.


Crémer le beurre mou et les sucres (vergeoise et cassonade).


Ajouter l'extrait de vanille.


Ajouter l’œuf puis mélanger.


Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et la levure.




Mélanger juste pour que la farine soit bien incorporée, pas plus.


Ajouter les pépites de chocolat.


Rouler la pâte dans du papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur 24 à 72h.


Préchauffer le four à 170°C.
Former des boules de 40g, les laisser reposer 15mn au frigo avant cuisson.


Pour chaque fournée, bien espacer les boules sur la plaque de cuisson. Enfourner entre 10 à 15mn à 170°C.
Comme dit plus haut, la cuisson dépend de votre four.


Laisser refroidir les cookies avant de les ôter de la plaque.

Les conserver dans une boîte hermétique.


Hummmm !

See you les p'tits loups !

Chachou
xoxo

2 commentaires:

  1. Bonsoir!une recette que je vais mettre en pratique très rapidement.Commeje n'ai pas de robot pâtissier combien de temps dois je travailler la pâte?

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    1. Coucou ! Et bien jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Il n'e faut juste pas insister !

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