10 février 2016

Ruffle layer cake Reine des Neiges au Kinder


Me revoilou !

Cette fois avec mon 2ème layer cake Reine des Neiges ! Eh oui, cette princesse fait fureur auprès des petites filles. Il se trouve que j'ai eu une commande pour l'anniversaire de la petite Manon. C'est avec plaisir que je lui ai réalisé ce gâteau à étages au Kinder !



J'en profite pour remercier les gens qui me confie la préparation de leurs gâteaux et me font confiance ! Surtout lorsque ce sont des gâteaux destinés à des occasions si importantes !



Layer, ruffle... Qu'est-ce que ça signifie ? Le layer cake est tout simplement la traduction de gâteau à étages. "Ruffle" signifie ébouriffer, chiffonner. Ce mot désigne un type de glaçage de gâteau en "vaguelettes" ou glaçage froufrou !
Ce gâteau est composé de 3 génoises au chocolat, d'une ganache au Kinder, j'ai trouvé la recette sur le blog de Sweetly Cakes dont je salue les créations au passage (ici). Et est recouvert d'un glaçage chantilly-mascarpone à la vanille.





La recette ci-dessous pour un gâteau de 20cm de diamètre pour 10 personnes environ

Préparation : 3h
Cuisson 30 à 45mn (x3 si les génoises sont cuites successivement)
Repos : Une nuit + 2h + 15mn
Il faut préparer le gâteau sur 2 jours

Ingrédients :
Génoise au chocolat :
283g de farine
3 œufs
460g de sucre
310ml de lait fermenté (au rayon frais)
106g de cacao amer en poudre
1,5cc de bicarbonate de soude
1,5cc de levure chimique
1 pincée de sel
200ml de café noir long chaud
160ml d'huile végétale (type huile de pépin de raisin)
1,5cc d'extrait de vanille

Ganache au Kinder :
425g de Kinder maxi
177g de crème liquide entière
35g de beurre doux

Chantilly-mascarpone :
500g de mascarpone
30cl de crème liquide entière
130g de sucre glace
1cc d'extrait de vanille
3 types de colorants bleus

Décor :
Flocons en sucre
Paillettes comestibles bleues
Sucre bleu
Pépites de sucre argentées
Figurines Reine des Neiges

Préparation :
Génoise au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients secs : farine, cacao, bicarbonate, levure, sucre, sel et mélanger lentement.


Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients liquides : lait fermenté, huile, œufs, vanille. Et mélanger.


Puis ajouter le café.


Tout en continuant à mélanger les ingrédients secs, ajouter petit à petit la préparation liquide.
Celle-ci va devenir très liquide. C'est normal.


Beurrer, farine, et chemiser de papier sulfurisé un moule de 20cm de diamètre.


Séparer la préparation en 3 et faire cuire 3 fournées successives de gâteau, à 180°C, pendant 30 à 45mn, afin d'obtenir 3 étages de gâteau.


A la sortie du four, laisser refroidir les génoises.


Puis les filmer et les réserver au frais.

Ganache au Kinder (la veille) :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole : Kinder, crème et beurre.


Faire fondre le tout, puis réserver dans un bol filmé au frigo pour au moins 2h.


Montage (la veille) :
Une fois la ganache bien refroidie, poser une noisette sur un support en carton de gâteau.



Y déposer une première génoise au chocolat. Cette étape permet de fixer le gâteau sur le support.


Ajouter une bonne couche de ganache au Kinder et lisser.


Ajouter une 2ème génoise.


Puis une nouvelle couche de ganache au Kinder.


Et enfin, ajouter la dernière génoise. S'il vous reste de la ganache, en badigeonner le tour du gâteau pour lisser les bords et éviter les creux entre chaque étage de génoise.



Laisser reposer au réfrigérateur pour la nuit.

Chantilly-mascarpone vanille (le jour-même) :
Fouetter la crème liquide entière en chantilly.


Puis ajouter petit à petit la mascarpone.


Puis l'extrait de vanille.


Sortir le gâteau du frigo, puis étaler une fine couche de ce glaçage sur le haut et les bords du gâteau. Cette couche s'appelle le crumb coat, elle permet de fixer les génoises et ainsi éviter d'avoir des miettes de gâteau dans le glaçage final. 



Réserver 15mn au frigo.

Pendant ce temps, séparer la chantilly-mascarpone en 4 dans des bols. Dans 3 des bols, ajouter un colorant bleu différent. Vous obtenez 3 nuances de bleu et un glaçage blanc.



Glaçage ruffle et décor (le jour-même) :
Mettre une fine couche de glaçage blanc sur le dessus du gâteau pour lisser et aplanir le haut du gâteau. (En garder pour le tour du gâteau).


Mesurer la hauteur du gâteau et la diviser en 4. Faire un marquage à l'ai d'une lame de couteau sur le gâteau pour situer ces marquages.
Mettre le glaçage de couleur bleue qui est destiné à la base du gâteau dans une poche à douille en forme de goutte.



A la base du gâteau, appuyer la partie la plus large de la douille sur le gâteau et faire une bande tout autour du gâteau. 


Faire une autre bande de glaçage par au dessus.


Continuer ainsi jusqu'à arriver au 1er marquage de couteau. A ce moment là, changer de couleur de glaçage.


Recommencer ensuite avec la dernière couleur de glaçage bleu.


Puis terminer avec le glaçage blanc.


Il doit vous rester des glaçages bleus. Les mettre tous ensemble dans une poche à douille cannelée.


Puis dresser des rosaces autour du gâteau.


Ajouter des paillettes alimentaires bleues sur le dessus du gâteau.


Ajouter des flocons en sucre sur le tour du gâteau.


Terminer en ajoutant des perles, des pépites et du sucre coloré.


Ajouter les figurines.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Bon appétit !!!!!!!!!

A très vite !

Chachou
xoxo

4 commentaires:

  1. Il est très joli. La fillette a du adorer.

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    1. Merci Karine ! Oui elle était contente !

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  2. Il est magnifique ce gâteau !! je vais essayer de le faire pour les 3 ans de ma fille

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  3. Tu me diras ce que ça a donné !

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