25 février 2016

Cupcakes en fleurs à la fraise et au coquelicot - Foodista Challenge #16


Hello mes p'tits choux !

Eh oui ! J'y prends goût à ces Foodista Challenge mais c'est tellement bon esprit, j'adore !



La dernière fois, sur le thème de l'Italie, c'est Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises qui a remporté le défi, grâce à ses pâtes carbo qui avaient l'air délicieux !
Du coup, elle est marraine du nouveau challenge de ce mois-ci.

Pour rappel :
Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire dont j'ai le blog en favoris : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita


Et cette fois-ci, Gabrielle a choisi comme thème : Flower power !
Et deux règles s'imposent :
-Un ingrédient : des fleurs
-Un élément de déco : des fleurs



Et là, ça a fait "tilt" dans ma tête : des cupcakes fleurs ! Dont l'arôme du glaçage est à base de fleur : le coquelicot ! Et alléluia ! Dans le supermarché prés de chez moi, il y a à nouveau des fraises, un bonheur pour moi ! C'est parti, ma recette était claire !


Préparation : 1h30
Cuisson : 15mn
Pour 12 gros cupcakes

Ingrédients :
Muffins aux fraises :
320g de farine
3cc de levure chimique
150g de sucre en poudre
265ml de crème liquide entière
65ml d'huile de pépin de raisin
3 œufs
1cc d'extrait de vanille
300g de fraises

Streusel :
20g de beurre ramolli
20g de farine
20g de cassonade

Glaçage au coquelicot :
300g de mascarpone
300ml de crème liquide entière froide
100g de sucre glace
Arôme coquelicot
Colorants alimentaires

Préparation :
Streusel :
Mélanger tous les ingrédients à la main.



On obtient une boule de pâte.
La laisser poser au réfrigérateur.


Muffins aux fraises :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients secs : farine + levure + sucre.


Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides : crème + huile + œufs + vanille.


Tout en mélangeant, ajouter la préparation liquide à la préparation sèche. Ne pas remuer trop longtemps pour ne pas casser le futur moelleux des muffins.


Laver sécher et équeuter les fraises.


Les couper en très petits morceaux. 


Dans des caissettes, ajouter 2 grosses cuillères de pâtes, ajouter des morceaux de fraise.


Puis recouvrir de pâte jusqu'au 3/4 de la caissette.


Ressortir le streusel du frigo et l'effriter. Mettre quelques morceaux sur la pâte.


Enfourner pendant 15 à 20mn à 180°C.

Laisser refroidir.

Glaçage au coquelicot :
Monter la crème en chantilly.



Ajouter la mascarpone et le sucre.


Puis ajouter l'arôme coquelicot. Y aller petit à petit et goûter.


Prélever quelques cuillères et ajouter des colorants.


Mettre la préparation dans une poche à douille incurvée.


Et dresser des pétales sur un muffin.


Jusqu'à avoir une fleur.


Prélever du glaçage et mettre du colorant vert. Dresser le tout dans une poche à douille pour feuille. Mettre quelques feuilles autour des cupcakes.

L'arôme coquelicot s'associe merveilleusement bien à la fraise !


Bon courage à tous les candidats :


14 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Emilie ! Tes panna cottas sont super belles aussi !! Ça a l'air bon !

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  2. Absolument magnifique !! Bravo !

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  3. Très sympa l'association coquelicot/fraise ! Bravo pour ces cupcakes !

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    1. Merci ! Et je peux t'assurer que c'était bon !

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  4. Ils sont trop choux !! Et ton pas à pas est vraiment parfait ! Superbe avec le décor champêtre j'adore :)
    Merci pour ta participation et je suis ravie d’être dans tes favoris ;)
    Gros bisous

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    1. Ton commentaire me fait énormément plaisir ! Merci !

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  5. Super mignons ces cupcakes ! Et avec cette jolie déco c'est déjà le printemps ;-)

    Belle soirée

    Gabrielle

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    1. Oui je commence à en avoir marre de la neige :)

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    2. Oui je commence à en avoir marre de la neige :)

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