22 avril 2017

Tarte aux pommes à la compote


Un repas entre copains, pas beaucoup de temps et hop ! Rien de plus simple qu'une tarte aux pommes, évidemment si vous avez une pâte sucrée d'avance au congélateur.
Il existe plusieurs versions de la tarte aux pommes dont celle avec un fond de compote de pomme.



Beaucoup de variétés de pommes sont propices à la cuisson au four. J'ai choisi de mélanger plusieurs types de pommes : la Jonagold, la Golden et la Granny Smith.

Tout de suite la recette !

Pour une tarte de 22cm de diamètre
Préparation : 1h30
Cuisson : 20mn + 45mn
Repos : 1h + 20mn pour la pâte

Ingrédients :
Pâte sucrée :
120g de beurre pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1g de sel
1 oeuf
1g de vanille en poudre
200g de farine

Compote de pomme :
2 pommes Jonagold
50g de miel
1 bâton de cannelle

1 pomme Granny Smith
1 pomme Golden
2 pommes Jonagold
1/2 sachet de sucre vanillé

Sirop de nappage :
50g de sucre
50g d'eau

Préparation :
Pâte sucrée (la veille) :
Mélanger les ingrédients sauf la farine et le beurre.



Ajouter la farine et mélanger.


Ajouter le beurre sans trop travailler la pâte.


Vous obtenez une boule.


La filmer et la placer au réfrigérateur pour 1h minimum.

Compote de pomme (jour-même) :
Éplucher les 2 pommes Jonagold et les couper en petits morceaux.


Chauffer le miel dans une casserole.


Y ajouter les pommes.


Ajouter le bâton de cannelle.


Couvrir et laisser mijoter au moins 20mn.



Une fois que les pommes sont fondantes et bien cuites, retirer le bâton de cannelle et les mixer au mixeur plongeant.




Laisser refroidir complètement.

Montage et cuisson (jour-même) :
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler.


Beurrer un cercle à tarte de 22cm de diamètre. Et le poser sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.


Foncer le cercle à tarte avec la pâte. Rectifier les bords. Replacer le tout au congélateur pour 20mn.



Éplucher et couper en tranches les pommes restantes (Jonagold, Granny Smith et Golden).




Sortir la pâte du frigo. Y étaler la compote et lisser.


Disposer les pommes sur la tarte les unes derrières les autres en commençant par l'extérieur.



Saupoudrer le tout de sucre vanillé.



Enfourner pour 45mn en surveillant la cuisson. Bien placer la tarte dans le bas du four. Pour ne pas que les pommes brûlent.


Sirop de sucre (jour-même) :
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.


Faire bouillir et monter le tout à 105°C.


Napper les pommes avec ce sirop.


Déguster tiède ou froid !


A bientôt les loulous !

Chachou
xoxo

2 commentaires:

  1. Une belle tarte qui réveille les souvenirs, parfois rien ne vaut les classiques. Bon we Chachou

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