22 mars 2017

Macarons au chocolat blanc et poivre de Sarawak - Foodista Challenge #28


Hello tout le monde, aujourd'hui c'est le retour du Foodista Challenge, pour l'occasion je vous présente une création personnelle : les macarons marbrés à la ganache chocolat blanc et poivre de Sarawak.








Tout d'abord, un petit tour d'horizon du Foodista Challenge :

C'est un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton.
Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine.





Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- Foodista Challenge #21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Foodista Challenge #22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- Foodista Challenge #23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- Foodista Challenge #24 : Chez Papa Rico : Mamma Mia ! Une Italie sans fromage !
- Foodista Challenge #25 : Sandra d'Encore un gâteau : Desserts de fête
- Foodista Challenge #26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ca va bûcher !
- Foodista Challenge #27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- Foodista Challenge #28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres

Eh oui ! Valérie m'a régalée avec son thème car ça faisait un moment que j'avais en tête d'associer le poivre blanc avec le chocolat blanc car un jour, au restau, j'avais dégusté une crème glacée chocolat blanc - poivre de Sichuan et j'avais adoré !


Donc vous l'avez bien compris, le thème est le poivre, à mettre en valeur afin qu'il apporte "l'âme de la recette". Le poivre de Sarawak est l'un des meilleurs poivres du monde. Il révèle des notes fruitées, fraîches et épicées.

La 2ème règle concernait la couleur du décor : des tons chauds (oups !), de la gaieté, pour fêter le retour du Printemps. Je crois que j'ai été influencée par la pluie qui tapait aux carreaux au moment où j'ai fait la recette car le bleu de mon décor est une couleur froide. Cependant, ces petits macarons marbrés me faisant penser à des galets, j'ai voulu reproduire un petit côté "bord de mer" donc un peu en avance sur les saisons mais bon...

Place à la recette :

Pour une 30aine de macarons :
Préparation : 1h20
Cuisson : 15mn
Repos : 1h30

Ingrédients :
Coques :
2 fois 43g de blancs d'oeuf vieillis
3g de sucre en poudre
113g de poudre d'amande
113g de sucre glace

Sirop :
113g de sucre en poudre
38g d'eau

Colorant alimentaire gris


Ganache chocolat blanc poivre de Sarawak :
150g de chocolat blanc
60ml de crème liquide entière
20 baies de poivre de Sarawak

Préparation :
Coques de macaron :
Recette ici.

Avant la mise en poche à douille, ajouter quelques gouttes de colorants et mélanger en à peine un tour de maryse. En mettant la préparation dans la poche, ça se mélangera tout seul. Et c'est en pochant vos macarons que cette ligne marbrée apparaîtra. 





Cuire à 150°C entre 13 et 15mn suivant votre four.



Ganache chocolat blanc poivre :
Hacher le chocolat blanc et le mettre dans un récipient.


Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec le poivre blanc concassé au moulin à poivre.



Au 1er bouillon, verser le tout sur le chocolat et attendre 30s.


Émulsionner la préparation tout doucement sans incorporer trop d'air et faire trancher la ganache.
Mixer au mixeur plongeur. Laisser reposer 1h30 à température ambiante en ayant pris soin de filmer la ganache au contact.
Mettre le tout dans une poche à douille.


Après ce temps de repos et lorsque les coques sont refroidies, pocher une noix de ganache au centre d'une coque et recouvrir le tout avec une autre coque en twistant légèrement.



Conserver les macarons dans le frigo, ils sont meilleurs après 24h voire 48h de repos car la ganache aura bien parfumé les coques.


N'hésitez pas à aller voir les réalisations des autres participants :
1,2,3…Dégustez !Pourquoi je grossisGourmand et BioJeune et affaméeTout simplement fait maison Fleur de théJ’ai toujours aimé le jaune moutarde Mon Carnet CaféLa cuisine des trois soeursDes Recettes à GogoKeskonmangemaman Safrancannelle -  la gourmandise de Violette lacuisinedeblancheMes inspirations culinaires Repaire des Ventres faims Chez Papa Rico Les recettes de MélanieCaprices en cuisineUne maman puissance 4

19 commentaires:

  1. bravooooooo, très appétissant, je suis certaine que c'est bon, moi aussi la glace au poivre de Sichuan est un délice, depuis je l'utilise souvent sur du fromage, et j'ai pris ce poivre pour ma réalisation au défi. bonne journée

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    1. Ah super alors je vais aller voir ta réalisation !

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  2. Ouahh, ils sont extra tes macarons marbrés ! Je vais essayer cette technique pour mes prochains macarons, merci ! Et je découvre ce poivre de Sarawak avec plaisir. S'il a des notes fruitées je vais sûrement l'aimer comme le poivre de Sischuan et de Madagascar. Bravo pour cette jolie recette. Très belle journée. Valérie

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    1. Je te remercie Valérie pour ces jolis mots et également pour ce thème qui m'a permis de faire le tour du monde des poivres car j'étais novice en la matière !

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  3. Wahou, quelle belle réussite ces macarons ! Bravo :)

    Léa, https://repairedesventresfaims.com/

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  4. De bien mignons macarons ! Quelle technique ! Et j'adore le côté mer, galets et bois flotté de l'ambiance que tu as créée. Bravo la belle et tout plein de bises vespérales.

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  5. Magnifiques tes coques et le mélange poivre/chocolat blanc doit être sympa.

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  6. Ils sont absolument splendides tes macarons !! Et parfait pour faire le dessert de mon plat :D

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Je te remercie Gabrielle ! Ça irait parfaitement avec tes pâtes !!!

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  7. Wow ! Ils sont magnifiques tes macarons ! Bravo :)

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  8. Bravo. C'est bien une pâtisserie que je ne sais pas faire belle participation gourmande ils sont vraiment très jolies tes macarons

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Allez lances-toi, c'est l'occasion de retenter !

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  9. Superbes ces macarons ! Un jour j'oserai me lancer et en faire

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    1. Oui il faut et ce n'est pas grave s'il y a quelques ratés au début !

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